Начнется ли принудительная вакцинация? - Вестник Кипра
Среда, 01 декабря 2021 14:16

Начнется ли принудительная вакцинация?

Акция протеста перед зданием парламента. Фото politis.com.cy Акция протеста перед зданием парламента. Фото politis.com.cy

В Никосии, прямо перед зданием конференц-центра Philoxenia, где заседает парламент, в эти часы проходит демонстрация родителей против новых антикоронавирусных мер. Собравшиеся, как и в предыдущие дни, выступают против обязательных масок в начальных школах, настаивая на том, что это нарушение прав ребенка.

На митинге присутствует полиция, но пока все проходит мирно. Совсем иначе было 30 ноября в Лимассоле, где сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который отказался подчиняться полиции и оказал ей сопротивление. Все началось с того, что протестующие перекрыли движение на проспекте Франклина Рузвельта. Полицейские попытались освободить от митингующих проезжую часть, но 36-летний мужчина не стал подчиняться и, как сообщает CyBC, напал на офицера и начал его оскорблять. Мужчина был задержан за препятствование работе полиции, нападение на сотрудника правопорядка и нарушение закона об инфекционных заболеваниях. Его доставили в полицейский участок района Агиос Иоаннис для предъявления обвинения.

Минздрав обдумывает возможность обязательной вакцинации?

Тем временем стало известно, что Министерство здравоохранения рассматривает вариант введения обязательной вакцинации, правда, не для всех жителей, а только для медицинских работников и служащих органов безопасности (полиции, пожарной службы, Нацгвардии). Тем, кто откажется прививаться, придется уйти в неоплачиваемый отпуск. Как сообщает издание Politis со ссылкой на газету Alithia, министр Михалис Хаджипантелас обратился в Юридическую службу, чтобы изучить возможность такой принудительной меры. Впрочем, ссылаясь на собственные источники, Politis отмечает, что на данный момент такая строгая мера не входит в число наиболее вероятных сценариев. Но если показатели вакцинации в ближайшее время не увеличатся, шанс издания такого указа возрастет.

Планы Минздрава уже вызвали протесты профсоюзов, в частности, Независимого профсоюза государственных служащих (ASDYK), который назвал это «репрессивной мерой». «Любые решения для борьбы с пандемией будут отвергнуты, если они подвергают сомнению трудовые права, например, получение заработной платы, и принимаются без консультаций с профсоюзными организациями», ― отмечается в заявлении профсоюза.

По словам официального представителя правительства Мариоса Пелеканоса, принудительная вакцинация не входит в планы властей. Первоочередная цель ― избежать ухудшения эпидемиологической ситуации, чтобы не допустить неизбежности таких мер, как обязательные прививки. Ситуацию с пандемией и новые меры Кабинет министров рассмотрит на своем заседании уже завтра.

Один из трех жителей Кипра не привит

Пневматолог Харис Армефтис заявил, что 25-30% новых заражений ― это учащиеся начальной школы, а каждый третий житель страны все еще не привит. Одновременно с этим больницы продолжают наполняться пациентами, которым требуется стационарное лечение или реанимация. «Из 5473 госпитализированных, которые у нас были, привитыми оказались только 387 человек», ― рассказал Армефтис.

Статистика по возрастам

Дети в возрасте от 6 до 11 лет за последние четыре недели стали группой, которая чаще всего заражалась коронавирусом. Это следует из статистики заболеваний с разбивкой по возрастам, опубликованной Министерством здравоохранения. Представленные цифры включают период с 30 октября по 26 ноября.

Министерство сообщило, что, хотя случаи заболевания детей в возрасте до пяти лет начинают снижаться, для многих других возрастных групп они увеличились. Заражения детей в возрасте 6-11 лет увеличились более чем вдвое в течение двух недель: со 123 в первую неделю до 305 в третью и 313 в четвертую. Возрастная группа 12-17 лет оказалась на втором месте по объему заражений, количество которых также значительно подскочило со 181 в первую неделю до 297 в третью.

stat 1 12 2021

 

Прочитано 2005 раз