Коронавирус и грипп: готов ли Кипр к твиндемии? - Вестник Кипра
Пятница, 08 октября 2021 12:26

Коронавирус и грипп: готов ли Кипр к твиндемии?

Наступающая зима уже второй год подряд грозит всплеском сразу двух заболеваний: коронавируса и гриппа. Ученые называют такое явление «твиндемией». Главная опасность ситуации в том, что больницы снова могут оказаться перегружены. Поэтому врачи рекомендуют уязвимым группам населения сделать прививку от обоих заболеваний.

Напомним, в 2019 году от гриппа на Кипре умерло 17 человек. Прошлая зима не была отмечена высокими показателями заболеваемости гриппом, и эксперты связали это с тем, что в стране действовали противокоронавирусные меры, которые помогли и в профилактике гриппа.

«Анализируя факты, имеющиеся на данный момент, можно предположить, что одновременного всплеска двух заболеваний не будет. Все будет зависеть от хода пандемии коронавируса», ― заявил эпидемиолог Михалис Вониатис. Он считает, что штамм Дельта завершил свой цикл, поэтому число заражений коронавирусом будет уменьшаться. «Я считаю, что на этом этапе не будет всплеска заражений штаммом Дельта. Мы уже видим, что, хотя штамм все еще циркулирует в обществе, уровень заражений падает даже без введения строгих мер», ― отмечает Вониатис, добавляя, однако, что положительная картина сохранится в том случае, если не появится что-то новое. По словам эпидемиолога, сегодня иммунитет есть примерно у 70% населения страны, это достаточно высокий показатель. Жители, организм которых не выработал иммунитет, оказываются защищены теми, кто привился, и системой проверки SafePass. «Четвертая волна на Кипре, в сравнении с остальными, длилась гораздо дольше, так как не было введено обязательной изоляции. Эта волна отступила естественным образом, при помощи таких мер как вакцинация и SafePass», ― уверен Вониатис.

Что касается возможности всплеска заболеваний гриппом, Михалис Вониатис считает, что такое вполне может произойти, поэтому представители уязвимых групп населения и пожилые должны сделать прививку от гриппа. «В 2019 году у нас было много смертей от гриппа, потому что мало жителей привились», ― считает он.

Вакцинироваться от коронавируса и гриппа можно одновременно, но лучше, чтобы между прививками был промежуток в 15 дней. Это поможет точнее определить, какая прививка вызвала побочные эффекты, если таковые возникнут.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1019 раз