Учителя лицеев требуют отменить тесты для учеников - Вестник Кипра
Вторник, 21 сентября 2021 11:00

Учителя лицеев требуют отменить тесты для учеников

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Учителя лицеев выступили против политики Министерства образования. В частности, они требуют отменить обязательное тестирование непривитых учеников, так как проверка SafePass лишает их части драгоценного учебного времени.

С критикой действий министерства выступил профсоюз OELMEK. Его лидер Костас Хаджисаввас заявил, что учебный год не может продолжаться в том же режиме, в котором он начался. Он обвиняет Минобразования в затягивании поиска решений и отказе от диалога. «С 20 августа, письменно и по телефону, мы добиваемся встречи с министром. Прошел уже месяц», — негодует он, добавляя, что, если ведомство не пойдет на диалог, то педагогам не остается иного выхода, кроме как принять решительные меры, в том числе организовать забастовку.

Их главная претензия связана с тем, что ученикам требуются экспресс-тесты каждые 72 часа. «Эта политика создает серьезные проблемы в образовательном процессе, мы теряем ценное учебное время», — подчеркивает лидер профсоюза. Он просит пересмотреть требование к тестам и продлить их действие с трех суток до недели.

Профсоюз также недоволен и другими особенностями политики Министерства образования. Учителя считают, что учебного времени не хватает на то, чтобы охватить весь необходимый материал. Данный вопрос они хотели бы задать методистам из Минобразования, в случае, если им предоставят возможность встречи. «Что нам делать? Бежать по учебному плану целый год, а в конце пропускать целые главы учебника? В чем сложность встретиться и обсудить этот вопрос?», — возмущается Хаджисаввас. Особенное беспокойство вызывает выпускной класс, где нехватка времени может обернуться плачевными результатами на экзаменах. Кроме того, педагоги уверены, что планирование семестровых и всекипрских экзаменов было проведено неправильно.

Тем временем

В Ларнаке власти решили стимулировать осуществление программы по вакцинации, поскольку чиновники обеспокоены тем, что этот регион демонстрирует самые низкие показатели прививок. Мэр Ларнаки Андреас Вирас встретился с представителями муниципалитетов округа и объявил о трех шагах, направленных на увеличение охвата населения вакцинами. Муниципалитет запустит видеокампанию по продвижению вакцин. В роликах снимутся врачи, спортсмены и священнослужители, которые расскажут о преимуществах прививки от COVID-19.

В отдаленные сельские районы власти направят мобильные бригады вакцинации, чтобы жителям не требовалось ехать за прививкой слишком далеко. Также планируются льготы для вакцинированных, которые могут включать бесплатную парковку в центре города и на пляже Маккензи, бесплатные шезлонги и зонтики на пляжах.

Не коронавирусом единым…

Вакцинация уязвимых групп населения от гриппа А начнется в первых числах октября, сообщило Министерство здравоохранения.

По данным ведомства, было заказано 180 000 вакцин от данного заболевания, что на 25 000 больше, чем в 2020 году. На данный момент уже получено 60 000 вакцин, а в течение недели ожидается вторая партия из 50 000 вакцин. Оставшееся количество будет постепенно доставлено к концу октября.

Вакцинация будет проводиться врачами общей практики. Распределение вакцин будет осуществляться посредством той же процедуры, которая применялась Организацией медицинского страхования в прошлом году. Как сообщили в министерстве, более подробная информация будет объявлена на следующей неделе.

 

 

Прочитано 1087 раз