Ревакцинация началась в домах престарелых - Вестник Кипра
Понедельник, 06 сентября 2021 10:29

Ревакцинация началась в домах престарелых

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

На Кипре началась вакцинация третьей дозой прививки. Цель ревакцинации — усиление иммунитета у уязвимых групп населения, врачей и медицинских работников.

Напомним, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил 2 сентября заявление, в котором сказано, что дополнительная прививка может быть рекомендована людям с ослабленным иммунитетом, но не требуется полностью привитым жителям, не входящим в уязвимую категорию. На Кипре было решено прививать третьей дозой жителей старше 65 лет, постояльцев домов престарелых, пациентов, принимающих иммунодепрессанты, и медицинских работников. Обязательное условие — должно пройти шесть месяцев с момента второго укола. Ревакцинация в домах престарелых уже началась, в первый день препаратом от Pfizer были привиты 149 человек.

Исследования по ревакцинации

Два недавних научных исследования, проведенные в Израиле, где ревакцинация идет полным ходом, показали, что дополнительная доза существенно сокращает риск заражения COVID-19. Защита организма увеличивается в первые недели после третьей дозы, но пока неизвестно, сколько она длится. Первые исследования, опубликованные израильским Министерством здравоохранения и сотрудничающими с ним университетами, изучили данные от 1,1 млн человек старше 60 лет. Результаты показали, что для тех, кто в августе был привит третьей дозой, риск положительного результата теста на коронавирус сократился в 10 раз. Это значит, что эффективность препарата от Pfizer против штамма Дельта после третьего укола увеличивается до 95% (после второй дозы она была на уровне 70%). «Клинические исследования показали, что третья доза дает большую защиту тем группам, иммунитет которых мог ослабнуть», — сказала исполняющая обязанности директора Фармацевтической службы Минздрава Елена Панайотопулу. По ее словам, исследования не дают данных о дополнительных или ранее неизвестных побочных эффектах после третьей дозы прививки. «Как ваш организм реагировал на первую и вторую дозу, так он будет реагировать и на третью», — считает она.

Как все устроено?

В качестве дополнительной дозы жители Кипра, даже те, которые на первом этапе были привиты вакциной от AstraZeneca, получают прививку, сделанную по технологии мРНК (то есть препараты от Pfizer или Moderna). Эта схема называется mix&match. «В Испании, Франции и других странах прошли исследования, которые показали безопасность и эффективность этой схемы», — говорит Панайотопулу. Что касается тех, кто был привит вакциной от Janssen, то протокола о ревакцинации для них пока нет. По словам министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа, об этом нет необходимости беспокоиться, так как первые вакцины от Johnson&Johnson были сделаны в апреле, а это значит, что шесть месяцев с первой дозы еще не прошли ни для кого.

Если вы попадаете в категорию уязвимых лиц, которым требуется дополнительная доза, то вы должны связаться со своим личным врачом. Запись на вакцинацию людей старше 65 лет, вероятно, будет проходить через сайт.

Решение о бустерной дозе приветствовала Федерация ассоциаций пациентов Кипра (OSAK), которая требовала организовать дополнительную вакцину для людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, на протяжении всего последнего месяца. Президент организации Мариос Кулумас призвал всех, кто принимает медикаменты, влияющие на иммунитет, прививаться, чтобы защитить себя.

Статистика по вакцинации

На начало сентября на Кипре первой дозой привиты 78,8% совершеннолетнего населения, 74,5% вакцинировались полностью. В центрах свободного доступа привились 47 000 человек. Среди подростков 16-17 лет первый укол сделали 36,8% или около 7 000 человек. Примерно такое же количество привито первой дозой среди подростков 12-15 лет.

 

Прочитано 802 раз