Люди с медотводами вынуждены платить за экспресс-тесты - Вестник Кипра
Пятница, 03 сентября 2021 14:15

Люди с медотводами вынуждены платить за экспресс-тесты

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Хотя на Кипре уже месяц как началось платное экспресс-тестирование на COVID-19, власти все еще не могут собрать комитет, который выдавал бы разрешения на бесплатные тесты. В результате даже те, кто имеет медотвод и право на бесплатный тест, вынуждены платить.

Как сообщает издание «Харавги», одна из его читательниц еще 8 августа отправила в Минздрав заявку на бесплатное тестирование, подкрепленную справкой от врача, в которой было указано, что женщина не может быть вакцинирована. Уже почти месяц она ждет ответ от ведомства.

10 августа женщина позвонила в офис Кипрской медицинской ассоциации, где ей сказали, что эти вопросы не входят в сферу их компетенции. После многочисленных звонков в Минздрав чиновники наконец-то соблаговолили поговорить с женщиной. Так она узнала, что комитет, который должен рассматривать прошения на бесплатное тестирование, еще не сформирован. «Спустя почти месяц я так и не получила ответа о дате рассмотрения моего заявления, хотя звоню практически каждый день», — сказала она. Ранее власти заявляли, что некоторые категории населения получат право на бесплатные тесты, но в результате оказались не в состоянии это право соблюсти. В результате женщина каждую неделю оплачивает тест, чтобы иметь возможность ходить в офис.

Она справедливо замечает, что не единственная на Кипре сталкивается с такой проблемой. Мы связались с еще одной женщиной, оказавшейся в такой же ситуации. Имея на руках справку от аллерголога, она не может сдавать экспресс-тесты бесплатно по той же причине — Минздрав еще не создал специальный комитет, который будет рассматривать все случаи медотводов. «Сначала я звонила в Ассоциацию врачей, там меня отправили в Минздрав, я прозванивала разные номера, но меня все время перенаправляли куда-то еще до тех пор, пока я не вышла на нужный номер. По нему мне сказали, что пока ведомство собирает заявки от таких же людей как я, потом они их рассортируют по диагнозам, а после будут собирать врачей в комитет». Последние дни по нужному номеру просто никто не берет трубку. «Каждые три дня я вынуждена платить 10 евро за тест, чтобы просто ходить на работу, кто компенсирует мне эти затраты?», — задается вопросом женщина.

Прочитано 1434 раз