Минздрав: каких послаблений ждать с 1 марта - Вестник Кипра
Среда, 24 февраля 2021 09:42

Минздрав: каких послаблений ждать с 1 марта

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр здравоохранения Константинос Иоанну рассказал о том, как он видит следующий этап снятия карантина. По его мнению, пока нет смысла открывать рестораны и отменять обязательные смс, а грядущие послабления должны быть минимальны. Самое большее, на что можно пойти, - это разрешить жителям посещать природные тропы, заявил глава Минздрава.

О ресторанах
Иоанну считает, что если сейчас позволить работать ресторанам и кафе, то страна неизбежно столкнется с сильным ухудшением эпидемиологической ситуации. Напомним, ранее кипрские СМИ писали, что правительство может открыть заведения общественного питания в начале карнавального периода, то есть с 4 марта.

О школах
Рассуждая о вопросе возобновления занятий в школах, министр отметил, что на этот счет существуют разные мнения и их еще предстоит обсудить. Сам Иоанну считает, что нельзя возвращать всех учеников в классы, это нужно делать это постепенно. «Желательно, чтобы послабления были как можно более осторожными и контролируемыми. Эпидемиологическая ситуация явно стала лучше, но риск остается», - сказал Иоанну, подчеркнув, что именно на этой неделе станут видны результаты принятых ранее послаблений.

О вакцинации
По словам главы Минздрава, процесс идет плавными темпами. Вакцина распределена в равных долях по всем регионам. До конца марта-начала апреля свою первую дозу прививки получат 170-180 тысяч человек, а к концу июня будет вакцинировано около 70% населения. Что касается частных инициатив по доставке на Кипр российской вакцины «Спутник-V», то Иоанну дал понять, что они бессмысленны, так как у страны нет возможности самостоятельно сертифицировать этот препарат.

О заболевании среди молодежи
Иоанну также рассказал, что в последние несколько недель статистика отмечает рост случаев заражения среди молодых людей. Это происходит как из-за вакцинации пожилого населения, которое становится относительно неуязвимым для вируса, так и из-за распространения нового штамма, который более опасен именно для молодежи. Наибольшее волнение эпидемиологов вызывает ситуация в Лимассоле, где число положительных результатов тестирования до сих пор в разы больше, чем в остальных городах.

Президент: встречи с экспертами и политиками
Сегодня утром президент Никос Анастасиадис начал встречу с членами научно-консультативного комитета и четырьмя министрами. Участники обсуждают эпидемиологическую ситуацию и возможные варианты ослабления мер. В течение дня глава государства также встретится с представителями политических партий и обсудит ту же тему.
Последнее слово в вопросе отмене ограничений остается за Кабинетом министров, который соберется на совещание 25 февраля.

Где сделать экспресс-тест 24 февраля
Тем временем, на Кипре продолжается программа экспресс-тестирования, сегодня сдать тест можно в 54 пунктах, которые работают с 08:30 до 17:30. Список точек здесь

Тем временем
Скандальная ситуация развивается вокруг митрополита Морфу Неофита. На праздник Богоявления 6 января митрополит возглавил крестный ход из Эвриху на реку Каркотис, где освятил воду. Во время богослужения на место прибыли сотрудники полиции, которые за нарушение профилактических мер выписали штрафы в размере 300 евро 10 участникам, включая самого митрополита. Однако адвокат священнослужителя Никос Клиридис заявил, что митрополит Неофит отказывается платить штраф и хочет, чтобы дело было передано в суд. Адвокат утверждает, что декреты Минздрава о профилактических мерах не имеют законного основания, так как не были приняты парламентом, следовательно, любые штрафы на основании декретов тоже незаконны. Вопрос об инициировании судебного разбирательства должна решить Юридическая служба Кипра.