На экспресс-тестирование потратили около 5 млн евро - Вестник Кипра
Четверг, 18 февраля 2021 15:13

На экспресс-тестирование потратили около 5 млн евро

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

На сегодняшний день Министерство здравоохранения опубликовало тендеры на покупку в общей сложности 1 940 000 экспресс-тестов, общие траты на которые составили примерно 5 млн евро. Закупкой тестов заинтересовался офис Генерального аудитора.

Как сообщает издание Philenews, в частности, сейчас открыт тендер на покупку 750 000 тестов. Учитывая политику Минздрава, закупки тестов продлятся еще немалое время. И это не считая трат на проведение самого тестирования.

Закупки тестов уже привлекли внимание Генерального аудитора, в первую очередь по той причине, что многие из них проводятся в экстренном режиме, а не через открытые торги, где процедура прозрачна.

Как проходили закупки тестов

В октябре Минздрав объявил, что закупит 200 000 тестов по цене 5 евро, то есть потратит на них 1 млн евро. В двух тендерах от 27 октября победила компания Scientronics Ltd.

Постепенно программа стала набирать обороты. 3 декабря 2020 года Минздрав опубликовал заказ на 400 000 тестов по 3,23 евро. Из 26 предложений самым выгодным ведомство сочло предложение компании Velorius Ltd. Однако вскоре стало известно, что компания Velorius Ltd была зарегистрирована 19 октября 2020 года, то есть всего за полтора месяца до объявления конкурса. У этой компании указан всего один акционер, он же основатель и секретарь фирмы, зарегистрированной в Лимассоле. На этот факт в своем послании Минздраву, Генеральному аудитору, Генеральному прокурору, главе Минюста, Торгово-промышленной палате Кипра и Ассоциации работодателей и промышленников указали члены Ассоциации медицинских представителей и поставщиков медицинского оборудования, которые в своем письме спрашивали, как может компания с таким малым сроком работы стать победителем в конкурсе на довольно крупную поставку. Минздрав ответил, что «тендер проходил по конкурентной процедуре с максимальной прозрачностью», заверив, что победившая компания была наилучшим вариантом. Изданию Philenews удалось связаться с главой фирмы, который сказал, что он занимается медицинским бизнесом с 2014 года и сослался на заявление Минздрава от 17 февраля, в котором ведомство утверждает, что компания действует согласно законам Кипра и удовлетворяет стандартам Международной организации по стандартизации (ISO 9001:2015).

Цена за тест продолжила снижаться и дальше, достигнув в итоге 1,97 евро. Если посчитать все заказанные тесты по тем ценам, которые были указаны в тендерах, то получается, что из бюджета на них потратили около 5 млн евро. 31 декабря был объявлен очередной тендер, на этот раз открытый, на покупку 750 000 тестов, на него поступило 19 предложений, разброс цен составил от 845 000 до 3,5 млн евро. Победитель в нем так и не был выбран. Philenews пишет, что тендер вообще может быть отменен, якобы по той причине, что ни одна компания не удовлетворила его критериям. В этом случае новый тендер опять будет проведен в экстренном порядке.

Мнение анонимного эксперта

Издание Philenews публикует мнение анонимного эксперта-эпидемиолога, который недоумевает, почему эти же деньги нельзя было потратить на закупку вакцины или на строительство новой больницы для пациентов с COVID-19, которая могла бы помочь разгрузить систему здравоохранения. Эксперт также указывает на довольно неэффективное использование тестов. Достаточно посмотреть на проценты положительных случаев, чтобы убедиться, что они не превышают 1%. То есть 99% тестов демонстрируют отрицательный результат. Что касается вакцины, то Кипр мог был пойти по пути Мальты или Венгрии, которые закупили дополнительные партии прививок в обход Евросоюза.

 

Прочитано 1532 раз