Вакцин не хватает? - Вестник Кипра
Понедельник, 11 января 2021 14:14

Вакцин не хватает?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре идет второй этап вакцинации, который начался 7 января. Только за первый день прививку от COVID-19 получили 527 человек старше 80 лет. Всего во время второго этапа будут привиты 33 000 жителей этого возраста. Несмотря на явные успехи вакцинации, прививок может не хватить на всех.

Вакцинация проходит в пяти центрах: в Латче, старых госпиталях Никосии, Лимассола и Ларнаки, в больнице Пафоса. С сегодняшнего дня также открылся центр вакцинации в больнице Троодоса и в больнице Фамагусты.

Центры работают с 08:00 до 15:00. Для того, чтобы получить вакцину, надо записаться на прием заранее на специальном портале. Первый день прошел без каких-либо происшествий. Все вакцинированные оставались в центре на протяжении 15 минут после прививки в целях безопасности.

Кипр пока не доверяет вакцине из России

Министерство здравоохранения Кипра высказалось о возможности покупки вакцин от коронавируса из третьих стран, а именно, из России и Китая, но только после тщательной проверки. В официальном заявлении ведомства сказано, что Европейское агентство лекарственных средств не составило мнения об этих вакцинах, так как не существует открытых достаточных данных, подтверждающих их качество, безопасность и эффективность. Следовательно, на данном этапе Фармакологическая служба Министерства здравоохранения Кипра не может дать какие-либо рекомендации или предложения, касающиеся этих вакцин. При этом Минздрав заявляет, что он отслеживает ситуацию в сфере прививок и владеет всей актуальной информацией по этому вопросу. В случае появления новых вакцин ведомство готово переформатировать свой план вакцинации с учетом новых обстоятельств.

В то же время, президент Никос Анастасиадис заявил изданию Politis, что Кипр запросил некоторое количество прививок Pfizer у соседнего Израиля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что эта просьба будет рассмотрена властями совместно с экспертами. На сегодня Израиль является страной с самыми высокими показателями вакцинации в мире.