Заседание правительства перенесли - Вестник Кипра
Среда, 06 января 2021 15:38

Заседание правительства перенесли

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Жителям Кипра придется подождать объявления новых мер до пятницы, так как заседание Кабинета министров, которое должно было состояться 7 января, перенесли на 8-ое. Встреча начнется в 11:30. Точного времени объявления решений пока нет, но обычно выступление главы Минздрава стартует через 2-2,5 часа после начала заседания Кабмина.  

Заседание правительства решили перенести для того, чтобы у ведомств было больше времени подготовить предложения по поддержке населения и бизнеса. Тем временем, кипрским СМИ стало известно, что к двум возможным сценариям ограничений добавился третий — еще более строгий, чем весной.

Первый сценарий

Мягкий карантин, который мало чем отличается от нынешних мер и включает в себя: ограничение на собрания в частных домах, дистанционную работу для госсектора, закрытие торговых центров, тренажерных залов, салонов красоты, парикмахерских и спа-салонов, курсов и разного рода кружков для детей и подростков. Также в рамках этого сценария начальные школы оставят на дистанционном обучении еще, как минимум, на неделю, а гимназии — на две.

Второй сценарий

Строгий карантин по образцу весеннего: закрытие предприятий, смс на выход из дома, возможность покидать свое жилище трижды в день. Разница с весенним карантином будет только в том, что аэропорты останутся открыты. 

Третий сценарий

Этот вариант, о котором СМИ сообщили вчера поздно вечером, отличается от предыдущего тем, что покидать свои дома разрешат два, а не три раза в сутки.

Сроки

Ожидается, что второй или третий сценарий будут действовать до конца января, хотя эпидемиологи, основываясь на опыте других стран, утверждают, что двух и даже трех недель мало. Но проблема в том, что экономика страны не выдержит более долгий срок ограничений. Масла в огонь подливает тот факт, что у правительства до сих пор не утвержден бюджет на этот год, поэтому у Минфина и Минтруда просто нет возможности на какое-то долгосрочное планирование субсидий. 

Реакция предпринимателей

Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Мариос Чаккис заявил, что кроме апрельских субсидий никакие другие финансовые дотации государства не помогли кипрскому бизнесу. «В предпринимательских кругах широко обсуждается вероятность того, что мы потеряем некоторые компании, они просто не смогут возобновить работу», — сказал он, добавив, что финансовые возможности страны находятся на пределе. Впрочем, такая ситуация характерна для всех стран мира из-за пандемии, считает Чаккис.

А что с вакцинацией?

С 27 декабря и до сегодняшнего дня на Кипре от коронавируса привились 3 901 человек. Первый этап вакцинации, на котором прививают постояльцев домов престарелых, завершается 9 января. В рамках второго этапа на прививку записалось уже более 3 тысяч жителей старше 80 лет. Ожидается, что страна на еженедельной основе будет получать от Евросоюза 6 800 доз вакцины.