Коронавирус на Кипре: факты и прогнозы - Вестник Кипра
Среда, 30 декабря 2020 09:03

Коронавирус на Кипре: факты и прогнозы

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

К эпидемиологической ситуации в стране можно относиться по-разному, но для того, чтобы сформировать мнение, необходимо опираться на факты. Вот несколько актуальных цифр о том, как Кипр (не) справляется с пандемией. Их полезно знать хотя бы для того, чтобы прогнозировать действия властей, которые основываются на тех же фактах в принятии решений, влияющих на каждого жителя страны.

Статистика

— Каждый четвертый госпитализированный больной находится в тяжелом состоянии.

— Каждый пятый госпитализированный нуждается в аппарате ИВЛ.

— 154 больных находятся на стационарном лечении, из них 42 в тяжелом состоянии, 20 человек подключены к ИВЛ, пятеро в реанимации в больницах Лимассола и Никосии, 17 — в отделении интенсивного ухода.

— В декабре от ковида, его последствий или осложнений умерли 80 человек, только за 29 декабря скончались четыре человека. 

— Общее количество жертв коронавируса — 117 человек, из них 76 мужчин и 41 женщина. Средний возраст умерших 80 лет.

— За 29 декабря выявлены 907 носителей вируса. С одной стороны, такие высокие цифры двух последних дней объясняются тем, что результаты экспресс-тестов стали включать в статистику без перепроверки; с другой стороны, высоким показаниям распространения вируса соответствует рост госпитализаций и смертей, поэтому называть эти цифры только манипуляцией было бы несправедливо. 

— Из 907 положительных случаев на экспресс-тесты приходится чуть больше трети (369). Остальные 538 инфицированных выявлены с помощью ПЦР-тестирования.

— Всего за 29 декабря проведено 18 070 тестов. Доля положительных — 5%.

— 343 инфицированных обнаружены благодаря тестам по их собственной инициативе, 153 — благодаря отслеживанию контактов. Меньше всего носителей вируса продолжают выявлять в аэропортах, 29 декабря таковых было 10 человек.

— 29 случаев заражения зафиксированы за вчерашний день в домах престарелых.

Прогнозы

По данным издания Politis, научно-консультативный комитет при правительстве обсуждает возможность еще больше ужесточить профилактические меры, если эпидемиологическая картина не улучшится. Более строгих ограничений стоит ждать либо сразу после праздников, либо после 10 января, когда завершается действие нового указа Минздрава. Речь идет о повсеместном карантине и возвращении обязательных смс-запросов, чтобы покинуть жилище. Ранее чиновники от Минздрава и эксперты называли полный карантин экстренной мерой, но похоже, что эпидемиологи все больше убеждаются: время для экстренных мер приближается.

О том же пишет издание Philenews, которое на основании своих источников сообщает, что во время вчерашней встречи научно-консультативного комитета министру здравоохранения уже предлагали ввести полный карантин. Правительство пока что высказывается против такой меры, но ситуация меняется стремительно. По динамике ее вполне можно сравнить с периодом начала весны, когда ограничительные меры были введены повсеместно и неожиданно.

Прочитано 4252 раз