Вакцина на Кипре: все, что нужно знать - Вестник Кипра
Суббота, 26 декабря 2020 12:20

Вакцина на Кипре: все, что нужно знать

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сегодня в 12:00 на Кипр доставили первую партию долгожданной вакцины. Прививки от компании Pfizer/BionTech привез частный рейс из Голландии. В первой партии 1 950 склянок с вакциной, в каждой склянке пять доз. 

«Будем помнить, что в ближайшие сутки надежда станет осязаемой. Мы готовы принять партию прививок, этот дар научного сообщества человечеству, мы готовы потихоньку возводить стену против распространения вируса», — написал в своем твиттере президент Никос Анастасиадис. Сам глава государства сделает прививку от ковида в прямом эфире 28 декабря.

В ближайшие три месяца на Кипр прибудет 28% от общего количества заказанных вакцин, хотя эта доля может поменяться в зависимости от того, как быстро остальные вакцины будут сертифицированы Еврокомиссией. Прививки от Pfizer/BionTech должны храниться при температуре -75 градусов в специальных холодильниках. Вакцинация начнется уже завтра, 27 декабря, приоритет отдадут врачам и медработникам, которые смогут привиться в больнице Фамагусты, а также постояльцам и сотрудникам домов престарелых, которых будут прививать мобильные бригады медработников. Перед тем, как привиться, каждый должен будет заполнить анкету, указав наличие аллергических реакций. Это связано с тем, что аллергикам прививка противопоказана. Также от вакцины придется воздержаться людям с симптомами ковида и тем, кто менее 15 дней назад сделал прививку от гриппа А. 

Минздрав тем временем выпустил рекомендации для населения, в которых подробно разъясняется, как организм может реагировать на вакцину. Согласно заявлению ведомства, вакцина снижает риск заражения, но некоторые привитые все равно могут заразиться ковидом даже после вакцинации. В этом случае, впрочем, симптомы ковида будут мягче. «Как и любые лекарства, ни одна вакцина не может быть абсолютно эффективной, поэтому даже после вакцинации необходимо применять обычные меры личной гигиены и защиты: частое мытье рук, дистанцирование и использование маски», — говорится в сообщении Минздрава.

Перед тем, как покинуть центр вакцинации, все привитые первой дозой должны обязательно записаться на вторую прививку и получить карту вакцинации, в которой будет стоять дата второго укола. «Для лучшей защиты организма требуется вакцинация обеими дозами», — настаивают в ведомстве. 

Как и любые лекарства, вакцина может вызывать побочные эффекты, хотя и не у всех. 

Ими могут быть:

— чувствительность в месте инъекции,

— отек в месте инъекции,

— покраснение в месте инъекции,

— озноб,

— чувство усталости,

— головные боли,

— тошнота,

— мышечная боль или боль в суставах,

— общий дискомфорт,

— высокая температура,

— опухание желез (лимфаденопатия).

Эти симптомы обычно длятся меньше недели. Если состояние ухудшается, необходимо обратиться к своему личному врачу. Даже при наличии побочных эффектов вторая доза необходима. 

О любых подозрительных серьезных побочных реакциях необходимо сообщать в фармацевтическую службу Минздрава, заполнив так называемую желтую карту. Заполненную карту надо отправить по факсу 22 608669 или по почте: Pharmacovigilance Unit, Pharmaceutical Services, Ministry of Health, CY-1475, Nicosia. Телефон для справок 22 608607. 

Прочитано 3723 раз