Когда можно выйти из самоизоляции? Новые инструкции Минздрава - Вестник Кипра
Вторник, 15 декабря 2020 16:57

Когда можно выйти из самоизоляции? Новые инструкции Минздрава

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения обновило свои инструкции о выходе из самоизоляции. В заявлении ведомства отмечено, что первоначальный вариант протокола был основан на научных данных конца мая. С развитием пандемии и научных знаний о коронавирусе старые рекомендации решили пересмотреть.

Научные публикации последних месяцев поддерживают утверждение о том, что самоизоляция может быть прекращена в зависимости от наличия симптомов. Этим принципом теперь руководствуется большинство международных организаций, которые также недавно обновили свои протоколы. Последние данные показывают, что у людей с легкими симптомами вирус редко культивируется из образцов, взятых со слизистой, спустя 10 дней после первого проявления симптомов. Более того, ПЦР-тесты людей, чьи симптомы ослабли, могут быть положительными в течение еще нескольких недель, хотя сами носители вируса уже не заразны.

Теперь протоколы различают разные варианты течения заболевания.

Бессимптомный носитель вируса, который остается таковым на протяжении всего периода самоизоляции

Окончание самоизоляции через 14 дней после взятия первой положительной пробы. Перед окончанием самоизоляции необходимо связаться с врачом, чтобы убедиться в соблюдении вышеуказанных критериев.

Легкое и умеренное течение заболевания

Легким течением заболевания считается наличие одного или нескольких симптомов: состояние усталости, температура выше 37,3, боли в теле, потеря обоняния и вкуса. Умеренное течение заболевания сопровождается температурой выше 38,5, слабостью и усталостью, кашлем, причем эти симптомы продолжаются более двух дней.

Если вы не госпитализированы, то окончить самоизоляцию вы можете по истечении 14 дней только, если у вас отсутствует высокая температура по крайней мере на протяжении трех дней (без применения жаропонижающих средств) и наблюдается улучшение состояния. Вы должны связаться со своим врачом прежде, чем прекратить самоизоляцию, чтобы убедиться, что ваше состояние соответствует этим критериям.

В случае легкого или умеренного течения заболевания и кратковременной госпитализации, когда клиническое состояние пациента позволяет выписку, вы должны оставаться в самоизоляции до тех пор, пока ваше состояние не будет соответствовать указанным выше критериям. То есть, если вас выписали из больницы, вы должны на протяжении трех дней проверять, не поднимается ли у вас температура. Только после этого вы можете выйти из самоизоляции.

Серьезное течение заболевания

Симптомы серьезного течения болезни: затрудненное дыхание с частотой >30 вдохов в минуту и/или сатурация кислорода (SpO2) равная или меньше 93%, легочная инфильтрация >50% при визуализирующем исследовании легких, а также затрудненное дыхание, требующее ИВЛ, или иные проблемы, приводящие к госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Вы можете завершить самоизоляцию после того, как прошло 20 дней с момента начала симптомов, и только при условии отсутствия температуры в течение по крайней мере трех дней (без применения жаропонижающих средств) и общем улучшении здоровья.

Люди с ослабленным иммунитетом (например, проходящие химиотерапию)

Требования в этом случае такие же, как и для серьезных случаев коронавируса. Для бессимптомных больных срок самоизоляции составляет от 14 до 20 дней в зависимости от случая.

Постояльцы домов престарелых, заключенные, беженцы и др.

Основное условие — отсутствие лихорадки в течение по крайней мере трех дней (без применения жаропонижающих средств) и улучшение состояния здоровья после того, как прошло 20 дней с момента начала симптомов. Для бессимптомных больных — 14 дней.

Людям, болеющим в тяжелой форме, и представителям уязвимых групп рекомендуется получить два последовательных отрицательных ПЦР-теста, взятых с интервалом не менее 24 часов после 14-го дня с начала симптомов.

 

Прочитано 3295 раз