Гражданам из стран категории С разрешат прилетать на Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 03 декабря 2020 14:06

Гражданам из стран категории С разрешат прилетать на Кипр

Фото PIO Фото PIO

Сегодня, 3 декабря, Кабинет министров обсуждает новый план действий относительно авиаперелетов. В частности, категоризация безопасных стран может измениться, а запрет на прибытие граждан из стран категории С снят.

Напомним, до сегодняшнего дня из группы С могут прилетать только граждане и резиденты Кипра, а также их близкие родственники. Как сообщает Philenews, этот запрет будет снят до начала следующего туристического сезона. Самые вероятные даты — 1 января или 1 февраля.

Кроме того, не исключено, что правительство сегодня пересмотрит свой подход к вопросу категоризации стран, изменив ее на цветную систему по образцу той, что принята Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (красный, оранжевый и зеленый списки). Причем для прилетающих из красного списка больше не будет требоваться обязательный двухнедельный карантин. Доступ на Кипр будет возможен при предъявлении отрицательного теста на коронавирус, тестирование в аэропорту тоже будет отменено.

Министр транспорта Яннис Карусос подтвердил, что его ведомство готовится внести такое предложение на рассмотрение Кабмина, но отказался вдаваться в детали, упомянув только, что цель предложения состоит в том, чтобы увеличить пассажиропоток и открыть больше рынков, не подвергая опасности общественное здоровье. Он также упомянул, что новый законопроект принимает во внимание вакцинацию от Covid-19, которая в скором времени начнется по всему Евросоюзу. Изменения в правилах посещения Кипра не предполагают отмены Cyprus Flight Pass.

Глава Кипрской ассоциации отельеров Филокипрос Русунидис, комментируя грядущие изменения, сказал, что от них будут зависеть перспективы кипрского туризма и будущего туристического сезона.

Изменения на Кипре находятся в тренде общеевропейского пересмотра ситуации с путешествиями. Европейский центр контроля и профилактики заболеваний совместно с Европейской организацией безопасной авиации рекомендовал государствам не вводить единых мер типа повсеместного обязательного тестирования или обязательного карантина. Вместо этого достаточно предоставлять пассажирам полную информацию об эпидемиологической ситуации страны, в которую они отправляются, и о реализуемых там мерах профилактики заболевания. Отмену обязательного карантина для пассажиров из стран ЕС потребовало и европейское отделение Международного совета аэропортов.

 

Прочитано 4615 раз