На Кипре — более 10 000 случаев заражения Covid-19 - Вестник Кипра
Понедельник, 30 ноября 2020 11:20

На Кипре — более 10 000 случаев заражения Covid-19

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Общее число инфицированных коронавирусом за время пандемии на Кипре перевалило за 10 000 человек, достигнув 10 383. Из них 248 новых носителей выявили в субботу и 152 в воскресенье.

Результаты прошедших выходных

28 ноября, в субботу, Минздрав сообщил о положительных результатах 179 первоначальных ПЦР-тестов и еще 69 ПЦР-тестов, которые были сделаны, чтобы подтвердить результат тестов антигена.

Статистика этого дня выглядит следующим образом:
— 65 выявлено через отслеживание контактов;
— 59 по частной инициативе;
— 18 в лабораториях государственных больниц;
— двое получили направление на тестирование у своего личного врача;
— четыре носителя в Лимассоле, по 11 в Никосии и Пафосе среди сотрудников, имеющих право пересекать границу закрытых регионов;
— три человека по итогам тестов в школе;
— пять человек в учреждениях для беженцев;
— один случай у пассажира, прилетевшего на Кипр.

Всего за этот день сделано 14 455 тестов, из которых 6 590 были тестами ПЦР. Также проведено 7 865 экспресс-тестов антигена, в результате которых было выявлено 104 положительных случая заболевания. Их необходимо подтвердить с помощью ПЦР-тестирования в ближайшие дни. 

29 ноября, в воскресенье, Минздрав объявил о 152 новых случаях заболевания в результате 3213 ПЦР-тестов, включая 11 подтвержденных экспресс-тестов, взятых в предыдущие дни.

Статистика этого дня выглядит так:
— в результате отслеживания контактов выявлено 52 инфицированных;
— по частной инициативе сдали тест и получили положительные результаты 41 человек;
— в государственных больницах обнаружили 15 случаев заболевания;
— три человека сдали тест по направлению врача;
— в рамках программы тестирования работников, имеющих право пересекать границы регионов, в Лимассоле выявлены 13 случаев заболевания, в Никосии — 6, в Пафосе — 5, в Ларнаке — 1;
— трое носителей вируса обнаружены по итогам тестов в школах;
— еще двое — в учреждениях для беженцев.

Из 4401 экспресс-теста положительными были 114. Они должны быть подтверждены методом ПЦР.
119 пациентов с Сovid-19 находятся на лечении в государственных больницах: 69 в Фамагусте (из них четверо в реанимации), 24 в общей больнице Никосии (из них 15 в реанимации), 19 в больнице Лимассола и 7 в больнице им. Макариоса. В реабилитационном центре Eden Resort — 74 пациента Covid-19 с легкими симптомами или без них.

Семь дней на тестирование всех жителей

Все население Кипра должно быть протестировано в течение семи дней, чтобы избежать полного карантина, поскольку нынешние меры неэффективны, заявил доктор Йоргос Панос, член научно-консультативного комитета, профессор внутренней медицины медицинского факультета Университета Кипра и доцент внутренней медицины и инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета Патр.

По его мнению, долгосрочные меры нужны до тех пор, пока не будет готова вакцина, которая позволит обществу функционировать без ограничений. Поголовное тестирование с подтверждающим повторным тестом поможет изолировать только носителей вируса, что позволит избежать всеобщего карантина и даст экономике работать в нормальном режиме.

Доктор Панос уверен, что его метод решит проблему ограничений за короткий промежуток времени. «Мы исчерпали список мер, не имея стратегического плана», — сказал эксперт. Долгосрочные меры могут быть введены в действие немедленно вплоть до того периода, когда вакцина будет готова. «Метод, который я предлагаю, приведет к тому, что результаты большинства населения окажутся отрицательными, и эти люди смогут получить вакцину», — поясняет Панос. Вторая часть его плана состоит в том, чтобы медицинский персонал, пациенты и постояльцы в домах престарелых, а также сотрудники банков, социальных служб, супермаркетов, аптек и школ проходили тестирование каждую неделю.

 

 

Прочитано 1995 раз