Вирус наступает: больных больше, чем нам кажется - Вестник Кипра
Понедельник, 12 октября 2020 10:55

Вирус наступает: больных больше, чем нам кажется

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Группа эпидемиологического мониторинга бьет тревогу. Выходные показали, что Кипр близок к ситуации неконтролируемого распространения вируса по всей стране. И дело даже не в том, что за трое суток выявлено целых 88 заболевших, а скорее в том, где и как они выявлены.

В большинстве случаев врачи не могут установить, от кого произошло заражение, такие случаи называют «сиротскими», их источник неизвестен. Это говорит о том, что по улицам гуляет большое количество недиагностированных больных. Вот как ситуацию прокомментировал член научно-консультативного комитета доцент Константинос Чутис: «Мы наблюдаем рост, который уже не связан с конкретным регионом, конкретной группой или очагом. Это рост по всей территории острова, с большим количеством очагов. Передача вируса происходит внутри семьи или на рабочем месте. Это указывает на необходимость новых целевых мер».

Эксперты уже не отрицают возможности неконтролируемого распространения эпидемии. «Нельзя исключать ситуацию, аналогичную той, что мы наблюдаем в других странах. Характерные черты распространения вируса не исключают еще большего роста, если не будет ограничения на контакты», — говорит ученый. По его словам, единственное решение — тщательно соблюдать все санитарные меры и относиться к своему здоровью и здоровью окружающих ответственно. «Необходимо осознать, что наша реальность изменилась, она не такая, как в прошлом году. И она не сможет вернуться к норме до того момента, как будет найден способ взять пандемию под контроль на международном уровне», — говорит эксперт.

Распространение вируса на рабочих местах

Эксперты считают, что хуже всего санитарные меры соблюдаются на рабочих местах. Примерно одна треть новых заболевших подхватили болезнь именно на работе. За последние несколько недель в общей сложности шесть цепочек передачи заболевания оказались связаны с компаниями и предприятиями. «Предприятия должны на просто соблюдать протоколы, они должны найти умные и функциональные решения, чтобы, с одной стороны, продолжать работать, а с другой — снизить число близких контактов и возможности передачи вируса. Например, поощрять работу из дома, гибкий график, работу по сменам», — считает Чутис. Ситуация усугубляется тем, что многие самоизолированные халатно относятся к карантину и регулярно его нарушают. Другая проблема — люди, близко контактировавшие с заболевшими, которые не спешат сообщать о себе эпидемиологам.

Ларнака и Лимассол — очаги вируса

Данные Министерства здравоохранения говорят о том, что хуже всего дела обстоят в Ларнаке и Лимассоле. С 22 сентября по 6 августа в регионе Ларнаки зафиксировано 90 случаев болезни, в регионе Лимассола — 60, в регионе Фамагусты — 40, в столичном регионе — 30, а в регионе Пафоса — 28. Самые распространенные симптомы — высокая температура (у 42,7% больных), кашель (43%), боль в мышцах (31,4%), боль в горле (26,1%), отсутствие запахов (19,5%), трудности с дыханием (13,7%). Менее распространены: насморк, диарея и головная боль.

Некоторые компании просто не успевают поверять

Тем временем выяснилось, что некоторые предприятия полностью выпали из области проверок соблюдения санитарных протоколов. Речь идет о тренажерных залах, фитнес-центрах, школах танцев и школах восточных единоборств. Дело в том, что все места были распределены между несколькими службами. Полиция отвечает за супермаркеты и кафе, Министерство образования — за образовательные учреждения, частные курсы и танцевальные школы, а Кипрская спортивная организация — за тренажерные залы и спортивные центры. Однако из-за нехватки персонала, проверки носят точечный характер, а меры безопасности не соблюдаются.

Зато проверки в магазинах идут полным ходом. Три супермаркета получили штрафы на общую сумму в 16000 евро за то, что их сотрудники не носили масок. Два супермаркета получили штрафы по 4000 евро, еще один — на 8000 евро, так как наравне с отсутствием масок там не соблюдали норму по числу посетителей на площадь предприятия.

88 заболевших за три дня

За прошедшие три дня Минздрав объявил о 88 заболевших. В пятницу эпидемиологи выявили 33 инфицированных. Из них 14 обнаружены в ходе отслеживания контактов, 12 выявлены благодаря тестам по частной инициативе (из них пятеро прибыли из-за рубежа, но болезнь проявилась только спустя неделю после прибытия). Два случая заболевания были выявлены у людей, прошедших обследование по предписанию врачей. Четыре случая обнаружено благодаря проверкам в аэропортах. Заболевшие привезли вирус из Германии, Греции, Англии и Литвы. Еще один случай выявлен лабораториями государственной больницы.

9 октября Минздрав объявил о новой смерти от коронавируса. В больнице Фамагусты скончалась 89-летняя женщина с сопутствующими заболеваниями. Общее число смертей в настоящее время составляет 32, и из них 25 непосредственно связаны с Covid-19. Среди умерших от коронавируса 17 мужчин и 8 женщин, их средний возраст 72 года.

10 октября органы здравоохранения объявили о 35 новых случаях заболевания. Из них 14 человек подхватили вирус от заболевших ранее. Один из таких случаев — рабочий на одном из предприятий Никосии, где число инфицированных достигло уже 11 человек. Еще 15 случаев были выявлены частными лабораториями. Трое из них — футболисты, прибывшие на Кипр в составе сборной Чехии на товарищеский матч. Они должны были лететь в Израиль, чтобы играть там.
Два случая заболевания были выявлены в государственных больницах. Это родители ребенка, находящегося на стационарном лечении, которые прошли тест, чтобы иметь находиться рядом с больным малышом. Тест самого ребенка отрицательный. Среди заболевших также один ученик из Лимассола, один студент ТЕПАК, два беженца из Сирии.

Наконец, в воскресенье Минздрав сообщил еще о 20 больных. 11 больных выявлены по собственной инициативе, четверо благодаря отслеживанию контактов, один человек в аэропорту (он прибыл в Пафос из Манчестера). Один случай был выявлен в результате случайных тестов, проведенных в школьном секторе, это учитель из Пафоса. Двое получили направление на тест от своих личных врачей, еще один человек выявлен в результате тестов в населенных пунктах регионов Ларнаки и Фамагусты.

Среди новых случаев заболевания — один человек, который вернулся из Румынии 27 сентября и прошел повторное обследование на 12-й день карантина. Второй приехал из Украины 4 октября и также прошел тест для выхода из самоизоляции. Три человека — это коллеги, которые прошли тест после того, как у одного из них 7 октября развились симптомы заболевания. Еще один — студент университета, у которого 5 октября появились симптомы заболевания. Два человека прошли тестирование перед возвращением в Россию. Они прибыли на Кипр 28 сентября. Отслеживание контактов обнаружило четыре новых случая: один — семейный контакт из кластера, выявленного в субботу; два — из семьи другого человека в том же кластере, который теперь насчитывает восемь человек; еще один — близкий контакт заболевшего, обнаруженного 6 октября.

На оккупированных территориях за последние 24 часа было зарегистрировано семь новых случаев заболевания: четыре — в аэропорту, два — в морском порту и один контактировавший с заболевшим.
На лечении в больнице Фамагусты находятся три человека, еще двое — в отделении интенсивной терапии центральной больницы Никосии.
Общее число заболевших коронавирусом с марта этого года составляет 2 006 человек.

Полезные контакты

Если вы общались с человеком, заболевшим коронавирусом, сообщите об этом по телефону 1412. Это особенно важно сделать, если с вами не связались из группы эпидемиологического мониторинга. Это значит, что заболевший по какой-то причине не назвал вас среди своих близких контактов.

 

 

Прочитано 5751 раз