Вестник Кипра - Посмотрите на самую большую мощеную площадь Кипра
Среда, 25 ноября 2020 15:22

Посмотрите на самую большую мощеную площадь Кипра

Площадь селения Омодос — одна из главных достопримечательностей кипрской сельской местности. Она считается самой большой мощеной площадью на острове, ее размер 3000 кв.м.

Площадь появилась в 1910 году, когда место перед знаменитым монастырем Честного Креста было вымощено брусчаткой. Кофейни, открывшиеся по периметру площади, моментально сделали ее популярным местом встреч и прогулок. Площадь закатали в асфальт в 1968 году. В таком виде она существовала 20 лет, пока не было принято решение о восстановлении ее традиционного облика.

Сейчас, более столетия спустя открытия площади, это историческое место остается центром повседневной жизни деревни и религиозных праздников. На Пасху здесь разводят большой костер, а во вторник после Пасхи из монастыря выносят крест и обходят с ним всю деревню.

Винодельческая деревня Омодос располагается на высоте 800 метров над уровнем моря, в красивом районе Красохория, в 42 км от Лимассола. Омодос — одна из самых красивых деревень на острове. Деревня существует со времен господства на острове Лузиньянов. На старых картах она обозначалась как Homodos и Homoclos, ее название происходит от греческого слова «улица» (odos). Омодос знаменит своим вином, зиванией, вязаным кружевом ручной работы и хлебом «аркатена». Причудливые окрестности селения идеально подходят для агротуризма.

Несмотря на небольшие размеры деревни, в Омодосе много интересных достопримечательностей. В непосредственной близости друг от друга находятся мощеная площадь, старые каменные дома, местные винодельни, средневековый винный пресс и монастырь Честного Креста с его старинными иконами и впечатляющей резьбой по дереву. Здесь также есть музей, посвященный национально-освободительной борьбе, и музей икон.

omodos square 5 allab

omodos square 2 allab

omodos square 1 allab

omodos square 3 allab

omodos square 4 allab

Фото allaboutlimassol.com