Прошлое острова — на старых фото - Вестник Кипра
Понедельник, 14 сентября 2020 15:50

Прошлое острова — на старых фото

Всегда интересно рассматривать ретро-фотографии. Особенно тех мест, которые кажутся тебе знакомыми вдоль и поперек — сложно представить, что когда-то у них была другая жизнь. Мы выбрали 10 старых снимков Кипра, которые помогут вам совершить путешествие в прошлое.

Площадь Свободы в Никосии. 

Сегодня это место постепенно подвергается трансформации, но в 1950-е и 1960-е оно выглядело именно так. Тогда площадь называлась в честь греческого премьер-министра Никоса Метаксаса, свое нынешнее имя она получила только в 1974 году.

Eleftheria Square formerly Metaxas Square credit Nicosia within the walls

Улица Ифигениас в Лимассоле. 

Фото сделано в 1950-е, на нем отчетливо видна тележка с пассажирами, запряженная осликом. Остальные люди на снимке либо идут пешком, либо катят велосипеды — настоящий эко-транспорт 70-летней давности.

1950s iFIGENIAS STREET LIMASSOL retro cyprus

Служба доставки завода КЕО. 

На таких телегах клиентам доставляли спиртные напитки. Фото, вероятно сделано между 1927 и 1951 годом. Откуда это известно? Винный завод КЕО был основан в 1927 году. При этом производство пива на нем открылось только в 1951 году. А поскольку в ассортименте продукции на стенках тележки этот пенный напиток не указан, то из этого следует, что его еще не начали выпускать.

Keo Cyprus delivery wagon credit Vintage Signs Cyprus date unkown

Завод Хараламбидиса в Никосии. 

Молочный завод Хараламбидиса был построен в 1970-е. На его балансе были вот такие милые грузовички, которые развозили продукцию по магазинам.

1970S Charalambides milk fleet photo by FotoCine RetroCyprus

Улица Ледра в Никосии. 

Нелегко опознать эту центральную улицу на фото 1969 года. Популярных сетевых кафе еще нет, по ней ездят автомобили, и, что самое главное, нет еще никакого КПП посреди улицы.

1969 Ledra St photo by Retrocyprus 1

Лимассольский карнавал. 

Фото 1969 года. Есть предположение, что дама в карете изображает героиню Одри Хепберн из фильма 1964 года «Моя прекрасная леди».

My Fair Lady Limassol Carnival 1968 credit Limassol Municipality

Обед на борту самолета Cyprus Airways. 

Эта фотография была сделана в 1970-х годах и поражает своим изобилием. Пассажиров в то время явно кормили лучше.

1970s Cyprus Airways on board lunch Foto Cine

Мотопробег в деревне Аламбра. 

Не нужно быть байкером, чтобы насладиться этой великолепной картинкой винтажных мотоциклетов и их гордых владельцев, готовящихся к невероятному заезду.

Poria me vespa in the 1950s in Alambra photo Latris tis Lefkosias and Andrie Sk

Филармонический оркестр Ларнаки. 

Любителям музыки и моды начала ХХ века обязательно понравится этот снимок, сделанный в 1904 году.

lARNACA PHILHARMONIC ORCHESTRA 1904

Международный аэропорт Никосии. 

Сегодня Международный аэропорт Никосии заброшен и постепенно разрушается. Рейсы прекратились еще в 1974 году. Аэропорт Эрджан, который используют жители оккупированных территорий, был преобразован из старой английской военной базы и не имеет отношения к этому снимку.

Old Nicosia airport Maria Dimitrakopoulou Cyprus Old Photos