От Акамаса до Карпасии: Кипр и его полуострова - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 12:55

От Акамаса до Карпасии: Кипр и его полуострова

Посмотрите на карту Кипра и вы увидите, как в нескольких местах береговая линия выступает в море — где-то слегка, а где-то, как на оккупированной территории, вытягиваясь на протяжении многих километров. Таких полуостровов на Кипре шесть: Акротири, Акамас, Тиллирия, Кормакитис, Карпасия и Каво Греко. «Вестник Кипра» расскажет про каждый из них, ваша задача — увидеть их своими глазами.
 

Акротири

Небольшой полуостров недалеко от Лимассола является самой южной точкой Кипра. С запада омывается заливом Эпископи, а с востока – заливом Акротири. Имеет два мыса – мыс Зевгари и Кошачий мыс (Гата). На полуострове расположена английская военная база. Акротири имеет большую важность как место водно-болотных угодий, на которых обитают и гнездятся перелетные птицы — только фламинго за сезон прилетает порядка 20 тысяч! Соляное озеро Акротири или Лимассольское соляное озеро — это самое большое озеро на Кипре, его площадь – 10,65 кв.м.

Акамас

Полуостров Акамас получил свое название от имени античного героя Акаманта, что значит «неутомимый», – участника Троянской войны, которого после разрушения Илиона судьба закинула на Кипр.

Здесь расположены деревни Пейя, Кафикас, Пано Ародес, Като Ародес, Инья, Друшья, Фасли, Андролику и Нео Хорьо. Полуостров имеет площадь 230 кв.км. Здесь есть реки, ущелья, долины, пещеры, пляжи, скалы и небольшие острова.

По своей флоре и фауне Акамас — уникальное место. Местные леса раскинулись на площади в 700 га. Самые основные из них это Акамасский лес (5700 га), лес Пейи (1 300 га) и лес Мелети (19 га). Здесь обитают лисы, ежи, летучие лисицы, землеройки, змеи и другие рептилии, а также огромное количество перелетных птиц. В море у его берегов живут тюлени и черепахи. Нельзя забывать и про эндемичные виды растений, из 128 кипрских 39 видов растет именно на Акамасе. Европейский союз включил Акамас в список 22 территорий эндемизма.

Тиллирия

Тиллирия – это скалистый полуостров на северо-западе Кипра, между Полисом Хрисохусом и заливом Морфу. Административно территория разделена между регионами Пафоса и Никосии. Полуостров славится своими пляжами, окруженными сосновым лесом. Здесь расположены селения Като Пиргос, Пано Пиргос, Пахиаммос, Пигения, Аммадьес, Ксеровунос, Лутрос и другие.

С 1974 года часть полуострова находится под турецкой оккупацией и здесь же расположен эксклав «Турецкой Республики Северного Кипра» — село Коккина. Сейчас на территории деревни турецкая военная база.

Кормакитис

Полуостров Кормакитис с 1974 года расположен на территориях непризнанного государства «Турецкая Республика Северного Кипра». Это северная оконечность острова, здесь с древних времен стоит город Кериния. Название происходит от одной из местных деревень, которая до 1974 года была населена маронитами.

Карпасия или Карпас

Как и Кормакитис, полуостров оккупирован турецкой армией с 1974 года. Это северо-восточная оконечность Кипра, которая на 47 км вдается в море и завершается мысом св. Андрея. В античные времена здесь находился важный торговый центр Карпасос, имевший два порта. Сегодня на его месте – селение Ризокарпасо. Административно территория входит в регион Фамагусты.

Каво Греко

На юго-востоке Кипра находится знаменитый Каво Греко. В 1993 году на его территории был создан Национальный лесной парк. Места славятся своей флорой и фауной, в чем можно убедиться, просто прогулявшись по окрестностям. Кстати, Каво Греко является частью гигантского европейского пешеходного маршрута Е4, который идет от Гибралтара до Кипра.

Национальный лесопарк покрывает территорию в 385 га. Здесь растет кипрский можжевельник, кипрская «пчелиная орхидея» и еще 14 эндемичных видов растительности. Из представителей животного мира вы встретите лис, ежей, зайцев, ящериц, а также до 80 видов перелетных птиц.