Пять живописных деревень в регионе Лимассола - Вестник Кипра
Суббота, 27 апреля 2019 11:00

Пять живописных деревень в регионе Лимассола

Кипр – это место, полное сюрпризов. Когда думаешь, что знаешь уже каждый его уголок, он преподносит тебе очередную неожиданность. Мы приготовили для вас список из пяти малоизвестных деревень – маленьких и побольше – спрятавшихся вокруг Лимассола.

Апеша.

Апеша расположена в 3 км к юго-востоку от Корфи, в южном предгорном районе Троодоса, между реками Гариллис и Лимнатис. Традиционная и современная архитектура легко сосуществуют в живописной и красивой деревне. С одной стороны, вы можете любоваться здесь старыми каменными домами, а с другой - новыми большими резиденциями. Деревня славится своим храмом св. Георгия. Это однонефная церковь с простым деревянным иконостасом внутри.

apesia

Фото in-cyprus.com

Диерона.

Деревня располагается в географическом регионе Питсилья (административно входит в регион Лимассола), недалеко от Аракапаса. Диерона расположена в предгорном регионе, справа от русла реки Гермассойя, на высоте примерно 460 метров над уровнем моря. Ее почвы богаты кремнием, образованным из магматических пород. В селении выращиваются цитрусовые. В 1984 году недалеко от селения была возведена земляная плотина.

Главная церковь поселка посвящена архангелу Михаилу. Ему также была посвящена другая церковь, ныне заброшенная, за пределами деревни, о которой у нас нет никакой информации относительно года постройки.

dierona village limassol 1

Фото in-cyprus.com

Агиос Георгиос Силику.

У этой деревни есть два альтернативных названия – Агиос Георгиос Киланью и Агиос Георгиос Агафьотис. Последнее происходит от слова «агафи» (греч. «колючка») и связано с легендой о том, что святой Георгий спас селение от турок во время их завоевания Кипра. Подойдя к деревне, они увидели, что все дороги к ней заросли колючками, поэтому решили отступить.

Деревня построена на левой стороне долины Куррис, на высоте 490 м над уровнем моря. Здесь выращивают виноград сорта мавро и султанина, а также рожковые и миндальные деревья. Жители общины хорошо известны своим гостеприимством и традиционными напитками (коммандария и зивания), а также своим изюмом и традиционным деликатесом «сутзукос».

agios georgios silikou

Фото in-cyprus.com

Пиргос.

Селение расположено в 13 км от Лимассола. Не стоит путать его с одноименной деревней в районе Тиллирии, на северо-западе Кипра. Административные границы селения спускаются прямо к морю. Но чем дальше на север, тем значительнее увеличивается высота над уровнем моря, достигая 488 метров. Деревня существовала уже в Средние века под тем же названием. На старых картах она отмечена как Пирго и Бирго. Название деревни происходит от башни, которая стояла здесь в византийскую эпоху.

Селение Пиргос упоминается в письме папы Римского Гонория III от 1224 года, который благословил открыть здесь монастырь ордена цистерцианцев. Жители занимались сельским хозяйством и для этих целей построили высокотехнологичную ирригационную систему, как было принято делать в их аббатствах в других местах. С тех давних пор в деревне сохранилась мельница и водяной резервуар.

pyrgos watermill

Фото in-cyprus.com

Парамали.

Деревня Парамали расположена в 26 км к западу от Лимассола. Большая часть территории деревни является частью британской базы в Акротири.

Одной из достопримечательностей Парамали является мечеть, которая сохранилась здесь со времен, когда деревню населяли турки-киприоты. Пляж Парамали – это небольшая гавань для черепах, которые каждый год откладывают здесь яйца. Он закрыт для людей в летние месяцы и используется только для кайтсерфинга.

К северу от деревни находится часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный источник».

paramali village

Фото in-cyprus.com