История и виды кипрских оливок - Вестник Кипра
Суббота, 27 апреля 2019 10:00

История и виды кипрских оливок

Олива (маслина) является символом и неотъемлемой частью средиземноморской культуры. Повествования, в которых фигурируют оливки и масло из них, мы находим в древнегреческих мифах, Ветхом завете и римской литературе. Они свидетельствуют о том важном месте, которое маслина занимала на протяжении всей истории региона.

Самые ранние свидетельства о выращивании оливковых деревьев относятся к Кипру. Здесь маслины начали выращивать с 4800 г. до н.э. Так что остров может быть обоснованно назван родиной оливы. На Кипре также были найдены самые древние в греческом мире оливковые давильни. О производстве оливкового масла на Кипре известно с XIII в. до н.э. С Кипра маслины попали на Крит, оттуда – в материковую Грецию, а дальше распространились по всему миру. Самые большие оливковые плантации в мире существуют в Испании, Тунисе, Италии, Греции, Турции, Сирии, Мароко, Португалии, Алжире и Ливии.

Кипр по площади выращиваемых деревьев занимает 25-е место в мире. Под оливковые рощи на острове отведено в общей сложности 10 652 га (10% обрабатываемой земли). Масличные плантации можно встретить в 415 селениях Кипра. Рекордсменами среди кипрских регионов являются Никосия и Ларнака, здесь оливковые сады занимают 33% и 28% обрабатываемой земли соответственно.

Олива относится к семейству маслиновые (oleacea), ее родственниками являются ясень, сирень, форзиция и жасмин. Вид Olea europea (олива европейская) делится на два подвида: одомашненную и дикую.

олива европейская

Олива европейская. Фото commons.wikimedia.org / Anton Lefterov

Олива - это вечнозеленое дерево-долгожитель, она обладает мощной корневой системой, которая залегает на глубине от 20 до 70 см. Впрочем, если оливе не хватает влаги, то корни могут уходить гораздо глубже.

В деревне Аглисидес растет олива возрастом 800 лет, а в районе Ксильятоса – ее ровесница, которая за время своей жизни вымахала до шести метров в высоту и при этом обладает самым большим стволом, его диаметр -13 м.

Для коммерческих целей на Кипре выращивают несколько сортов этого дерева. Это местная масляная олива, которая легко переносит высокие температуры. Плоды используются для изготовления масла. Также на острове растет коронейская олива – сорт, привезенный из Греции в 1977 году. Он также используется для изготовления масла (один плод дает от 15% до 27% масла от своего веса). Второй сорт, привезенный из Греции, это волиотская олива или амфиссис. Одно дерево этого вида дает до 100 кг оливок. Также выращиваются сорта: каламатская олива, манзанило, пикуаль (два последних завезены на Кипр из Испании) и несколько других.