Землетрясения на Кипре: опасно или нет? - Вестник Кипра
Понедельник, 17 декабря 2018 16:55

Землетрясения на Кипре: опасно или нет?

Два землетрясения уровнем 3,6 и 3,1 балла по шкале Рихтера произошли в Лимассоле в 3:30 и 3:35 утра в это воскресенье, 16 декабря. Эпицентром сейсмической активности стал район Агиос Афанасиос.

Начиная с 27 г до н.э. и до сего дня на Кипре было зафиксировано 37 сильных землетрясений, которые вызвали большие разрушения и жертвы.

21 июля 365 года землетрясение разрушило город-государство Курион. Подземные толчки сотрясали остров вплоть до 378 года. 3 мая 1222 года сильнейшее землетрясение и волна цунами накрыли Пафос, разрушив его укрепления. 10 декабря 1753 в результате землетрясения с эпицентром в Фамагусте погибло 200 человек. 10 сентября 1953 года Кипр в очередной раз пострадал от сейсмической активности. Тогда погибло 40 человек, еще 1000 получили травмы, 4 тысячи остались без крова над головой. Пять деревень (Струмби, Кидаси, Лапифу, Аксилу, Фасула) были полностью разрушены.

Напомним, Кипр является сейсмически активной зоной, каждый год на острове отмечают несколько сотен подземных толчков. Кипр расположен в районе Средиземноморского геосинклинального пояса, который охватывает южные районы Европы, Средиземноморье, Магриб, Малую Азию, Кавказ, Персидские горные системы, Памир, Гималаи, Тибет, Индокитай и Индонезию. Иными словами, Кипр находится на стыке двух тектонических платформ.

По статистике, на этот регион приходится примерно 15% всех землетрясений планеты. Однако остров расположен в относительно спокойном месте – толчки, которые случаются, обычно слабы и практически не ощущаются людьми. В 2017 году на Кипре было зафиксировано 600 землетрясений, но только 2% от них были выше 2,5 баллов и были заметны для жителей.

Что делать в случае землетрясения

В случае сильного землетрясения спасатели советуют быстро, но осторожно покинуть здание, взяв с собой вещи первой необходимости, и сразу подальше отойти от любых строений и линий электропередач. Если вы все-таки остались в помещении, необходимо занять безопасное положение – встать в дверной проем капитальных стен, у опорной колонны, в углу комнаты, подальше от окон, тяжелых предметов и мебели.

Какова вероятность цунами?

Цунами на Кипре, в принципе, возможно. Основной его причиной могут стать мелководные подводные землетрясения высокой магнитуды, вызывающие вертикальные перемещения дна, с вытеснением больших объемов морской воды. Как свидетельствуют исторические факты, на протяжении всей истории Кипра разрушительные цунами накрывали остров. Правда, всего два раза: в 1202 и в 1222 годах. Неразрушительные волны были в 1303 и 1953 годах. Однако опустошающее цунами, подобное тому, что было в Японии в 2011 году, на Кипре невозможно: Средиземное море мельче Тихого океана, да и землетрясения в нем меньшей магнитуды. Поэтому, если предупреждение о разрушительной волне все-таки объявили, необходимо эвакуироваться на 3-4 км от берега.