Как перевезти питомца из России на Кипр - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 ноября 2022 12:00

Как перевезти питомца из России на Кипр

Фото freepik.com Фото freepik.com

Перевезти любимую собаку или кошку на остров Афродиты проще, чем думают многие. Какие нужны документы и как подготовить четвероногого друга к перелету, расскажем в этой статье: пройдемся по пунктам чек-листа.

Прежде всего стоит убедиться, что ваше животное можно ввозить на Кипр – и у нас уже есть материал о том, каких питомцев привозить запрещено.

Официальные источники информации, которые нужно изучить:
инструкция Россельхознадзора;
требования на сайте Министерства сельского хозяйства Кипра;
• правила перевоза животных авиакомпании, которой вы собираетесь лететь (например, Cyprus Airways или Utair).

Представляем вам чек-лист из 10 шагов.

1. У моего питомца есть микрочип

Без паники, процедура чипирования для животного проходит не больнее, чем обычная прививка. Сделать эту процедуру можно в ветклинике. По размеру микрочип – как рисовое зернышко, он вводится в холку животного. Чип хранит в себе уникальный 15-значный код – это не случайный набор цифр, а своего рода ключ для базы данных, где хранится основная информация о питомце: порода, окрас, кличка, данные о вакцинации, имя хозяина и контактные данные. Эти 15 цифр вклеиваются в ветеринарный паспорт, а на ветконтроле сотрудник просканирует микрочип, получит его номер и убедится, что вся информация в паспорте относится именно к вашему питомцу.

Пример ветеринарного паспорта есть на сайте Россельхознадзора. Такой документ обычно можно оформить в ветклинике. Обратите внимание, что данные дублируются на английском языке. Кстати, фото делать не обязательно.

Как перевезти питомца из России на Кипр1

2. Моему питомцу сделана прививка от бешенства

Вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Важно, чтобы прививка от бешенства была сделана после чипирования и занесена в ветпаспорт, иначе вакцинацию придется проходить повторно, уже после установления микрочипа. За 7-10 дней до прививки нужно дать животному глистогонный препарат.

С требованиями к вакцинам против бешенства можно подробно ознакомиться в соответствующем регламенте на сайте Россельхознадзора. Кроме того, на сайте Министерства сельского хозяйства Кипра читаем, что не допускается использование живых модифицированных вакцин против бешенства.

3. Моему питомцу сделана комплексная прививка

Такая прививка от основных инфекций требуется скорее для выезда. Ее следует сделать для того, чтобы в государственной ветклинике вам впоследствии выписали документы на вывоз животного. Об этом нам сообщает выше упомянутый регламент по некоммерческому перемещению домашних животных.

Обычно во время ежегодной вакцинации в ветклиниках делают сразу две прививки. Если вы добросовестно отводите своего любимца на прививки раз в год, то скорее всего, у животного уже есть и чип, и паспорт, и проставлены отметки о прививках. Обратите внимание, что эти данные вносятся на разные страницы паспорта – можете прямо сейчас проверить их наличие.

4. Билеты на меня и питомца куплены

Обратите внимание, что некоторые авиакомпании не готовы взять питомцев на рейс, какие-то берут только в салон, а у других ограничено количество мест для перелета с животными. Обычно в салон допускаются питомцы, которые вместе с переноской весят до 8 кг. Хотя, например, AirBaltic разрешает брать до 12 кг, а в Utair можно выкупить отдельное место и поставить на него переноску с животным весом до 23 кг. Поэтому рекомендуем заранее продумать наиболее удобный маршрут, подробно изучить требования и купить билеты не через агрегатор, а напрямую в авиакомпании, чтобы согласовать провоз животного. Так, в Utair купить билет и согласовать провоз питомца можно при помощи телеграм-бота, в Cyprus Airways лучше звонить, а для покупки билета в EgyptAir нужно приехать в офис. Везде вас попросят сообщить данные о вашем животном и габариты переноски – а об этом в следующем пункте чек-листа.

5. Переноска соответствует требованиям авиакомпании

Возвращаемся на сайт авиакомпании к правилам перелета с животным и смотрим разрешенные габариты переносок. В салоне обычно допускается мягкая переноска, которая помещается под впереди стоящее кресло. Вы и ваш питомец должны быть готовы, что на протяжении всего полета переноску доставать будет запрещено.

Если животное летит в багажном отсеке, то подойдет твердая пластиковая переноска, скрепленная болтами. Например, популярностью среди путешествующих с питомцами пользуется бренд Scudo. Обратите внимание, что зверю должно быть комфортно: у него должна быть возможность встать и повернуться внутри переноски, а еще внутри можно прикрепить для него поилку. Иногда хозяева приклеивают скотчем к переноске записку с просьбой не пугать и не беспокоить питомца.

6. Питомец готов к перелету

Позаботьтесь о том, чтобы ваш любимец был приучен к переноске. Заранее посоветуйтесь с ветеринаром и подберите успокоительное, если это необходимо. Кроме таблеток можно использовать успокоительные ошейники или спреи.

Убедитесь, что ваш любимец точно впишется в разрешенные параметры и не наберет лишний вес до перелета. Если нужно, посадите его на диету, проконсультировавшись с ветеринаром.

7. Получено ветеринарное свидетельство по форме № 1

Такой документ можно получить в любой государственной ветклинике. Это важно сделать не более, чем за пять дней до вылета. Такое свидетельство подтверждает, что ваше животное здорово. Рекомендуем заранее позвонить в ветклинику, где планируете получать документ, чтобы узнать, нужно ли записываться или ветеринар ведет прием в порядке живой очереди, нужно ли с собой принести препараты от паразитов или можно дать их питомцу заранее дома, нужно ли иметь с собой материал для анализов – иногда и это требуют, но далеко не везде.

Нужно учесть, что в этой форме фиксируется весь ваш маршрут с пересадками, поэтому стоит заранее выписать номера и даты рейсов, чтобы долго не искать на месте.

8. Ветеринарное свидетельство по форме №1 заменено на евросертификат

Это международный документ, разрешающий вам вывозить животное. Обязательно наличие соответствующей печати: «Выпуск разрешен». Заменить свидетельство, выданное в государственной ветклинике, можно в день вылета или заранее.

Как перевезти питомца из России на Кипр2

А где это можно сделать? Вы просто можете в день вылета получить евросертификат в аэропорту, но приехать стоит заранее на случай большой очереди на ветконтроль. Если вы хотите получить документ раньше, то есть и другие возможности – и скорее всего они доступные в вашем городе, а адреса вам сообщат в госклинике на предыдущем шаге. Тем не менее, вся информация сегодня есть в интернете. Так, на сайте Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть адреса пунктов оформления сертификатов в Санкт-Петербурге. А в Москве, кроме аэропортов, можно заранее посетить ВГНКИ на Хорошевском шоссе.

9. Письмо в аэропорт Ларнаки/Пафоса отправлено

За 48 часов до прибытия следует позвонить или написать в аэропорт, куда вы прилетаете. Сообщите, что вы прибываете с питомцем, укажите дату, время и номер рейса, свои имя и фамилию.

• ветеринарная служба в Ларнаке:
+ 357 24 821 275
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

• ветеринарная служба аэропорта в Пафосе
+ 357 26 306 269
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

10. Пройден ветконтроль в аэропорту на Кипре

Поскольку вы заранее сообщили о своем рейсе, вас уже наверняка ждет ветврач. В любом случае вы сможете обратиться к сотрудникам аэропорта, чтобы они позвонили своему коллеге и предупредили, что вы уже ждете. В кабинете ветеринар просканирует чип, а вам нужно будет показать документы на питомца и заплатить пошлину.

Как правило, путешественники, которые впервые берут с собой в дорогу животных, признаются, что их переживания были сильно преувеличены. На самом деле, если подготовиться заранее, все пройдет отлично. Так что ждем вас и ваших питомцев на Кипре!

Елена Паценко

 

Прочитано 1553 раз