Ларнака. Памятник античному земляку - Вестник Кипра
Суббота, 06 августа 2022 12:00

Ларнака. Памятник античному земляку

Фото philenews.com Фото philenews.com

Ларнака считается одним из старейших городов Кипра. Он построен на руинах древнего Китиона, который, согласно легенде, был основан правнуком Ноя. Эмблему города украшает портрет греческого философа Зенона. ВК не раз писал о знаменитом основоположнике стоической школы. Предлагаем вашему вниманию статью из архивов* «Вестника Кипра», опубликованную в выпуске № 464 от 20 августа 2004 г.

Зенон родился в Китионе, который, как показали исследования последних десятилетий, был основан микенцами в XIII веке до н.э. А в IX веке до н.э. здесь обосновались выходцы из финикийского города Тира.

Из гостей – в колонизаторы

Финикийцы, относившиеся к семитоязычной группе, населяли приморские города-государства, находившиеся некогда на территории современной Сирии. Они вели морскую торговлю, основывая свои колонии и фактории на Средиземном море. Прибыв на Кипр в качестве торговцев и быстро оценив выгодное географическое положение острова и богатство его недр, они превратились в колонизаторов.

Покорили землю трудом

Среди финикийцев было много искусных мастеров, занимавшихся выплавкой металла, изготовлением оружия, а также различного инвентаря, медной и керамической посуды. Их ак¬тивная коммерческая деятельность способствовала расширению торговых связей Кипра и приносила большой доход. Это помогало поддерживать нормальные отношения между местным населением и новыми поселенцами.

От недр родных

В Китионе, вобравшем в себя все лучшее, что смогли дать греки и финикийцы, около 336 года до н.э. в семье зажиточного финикийского купца и родился будущий философ. Судьба забросила его в Афины, где он изучал различные философские течения, посещал знаменитую платоновскую Академию, а затем основал свою собственную школу философии.

Человек – гражданин Космоса

Основатель стоической школы философии, он первым разделил философию на логику, физику и этику. Основа его учения состояла в том, что «целью человеческого существования является жизнь добродетельная, которая есть жизнь в гармонии с природой». Зенон и его ученики по¬лучили прозвище стоиков – от названия узорчатого портика, украшенного фресками, где обычно проходили занятия.

Философ учил, что весь материальный мир развивается по плану, созданному Божественным Разумом. Человек, являясь его составной частью, должен находиться в согласии с его законами. Называя всех людей гражданами Космоса, как мирового государства, стоики проповедовали идею всемирного братства.

Философ дожил до преклонного возраста, но, решив, что пришло время умирать, добровольно лишил себя жизни, отказываясь от пищи.

Этика стоиков получила большое распространение в средние века и в эпоху Возрождения. Произведения Зенона Китионского дошли до наших дней лишь в виде немногочисленных фрагментов.

Память Зенона в Ларнаке

Жители Ларнаки увековечили память Зенона Китионского. В городе на Площади Европы установлен бюст самому знаменитому земляку. Он был открыт в 1921 году. Это современная копия с античного портрета философа, хранящегося в музее итальянского города Геркуланума. Мраморная колонна с бюстом великого философа находится напротив муниципального парка. Именем Зенона жители Ларнаки называют своих детей. Главная улица города названа в честь него. Его имя носят многие школы, гимназии, клубы и стадионы.

 

Прочитано 591 раз