О любви и отношениях (часть 2) - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 мая 2022 12:00

О любви и отношениях (часть 2)

Фото: freepik.com Фото: freepik.com

Любовь к ближнему и искренний и благословенный Богом союз двух людей – одна из высших ценностей. Что же говорят священники в ситуациях, когда нет согласия в умах и сердцах?

ОТЕЦ РЕБЕНКА НЕ ХОЧЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬ БРАК. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ситуация:
Семь лет назад я полюбила мужчину и родила от него ребенка. Брак не был зарегистрирован. Мужчина говорил, что брак – это формальность, он любит меня и ребенка. Поначалу я действительно чувствовала его любовь заботу, и меня все устраивало. Он хороший человек, надежный, только неверующий и очень упрямый. Вопрос о регистрации законного брака я задала ему только три месяца назад, после принятого решения о покаянии в грехах на исповеди. Получив от него категорический отказ, предложила расстаться и жить отдельно с возможностью встречаться с дочкой в любое время. Хотела вернуться с дочкой к себе домой, но он попросил остаться с ним, т. к. без нас ему будет плохо. Дочку он обожает, и она его – тоже. Малышка очень нуждается в его любви. Как правильно поступить, чтобы не натворить еще больших грехов?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Нужно стараться смотреть на ситуацию как можно более реально. Я готов согласиться с тем, что человек этот хороший, да. Но в вопросе отношений важно не то, каков мужчина в принципе, а исключительно то, как он относится к вам. Если он отличный друг, прекрасный работник, любящий брат и даже галантный ухажер – это все не влияет никак на то, что он может быть совершенно никчемным мужем. Нужно научиться концентрироваться исключительно на том, какой этот мужчина в отношениях с вами, любит ли, ценит ли, уважает ли и так далее.

Если брак для него – формальность, если он ничего не значит, то почему бы брак не заключить, ради спокойствия женщины? Это первый вопрос, который у меня возникает. Если формальность так пугает, значит, это не такая уж и формальность. Но чего тогда боится мужчина? Признать, что он с вами в паре? Он стесняется этого, стыдится, опасается? Где же забота и все положительные качества? И что же это за мужчина и что за отношение его к вам, что он мать своего ребенка, в которой так нуждается, так любит, хочет держать в жизни на правах любовницы и сожительницы? Я бы советовал поставить эти вопросы.

И еще. У него растет дочь. Еще несколько лет, и она станет девушкой. Спросите его: для дочери он бы хотел, чтобы она вот так вот жила с мужчиной, для которого она будет никем? Это вопросы, которые очень отрезвляют.

Помоги Вам Господь!

 

РОДИЛА ВНЕ БРАКА. МУЖЧИНА ВСПЫЛЬЧИВЫЙ. МАМА ПРОТИВ МУЖЧИНЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ситуация:
Я родила ребёнка. Сыну два года. С его отцом мы официально не расписаны. Работа у этого мужчины связана с большим количеством командировок. Мне тяжело с маленьким. Я не справляюсь с ребенком. Он гиперактианый. Пока я живу у родителей. Родители резко против отца ребёнка. У меня очень деспотичная мать. Она считает, что он не для жизни и что «встречи» растянутся до бесконечности. Мы встречаемся, когда он приезжает из командировок. Он хочет жить вместе постоянно. Из-за того, что это не получается, мы часто ругаемся. Он очень вспыльчивый. Хотела переехать, когда ребенок пойдет в садик. Разрываюсь между работой и родителями. Понимаю, что это тупик.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Вы правы, это тупик. Выход из него надо искать там, где вы в этот тупик вошли. Как делаются подобные вещи? Девушка взрослеет. Какими бы ни были ее родители, она становится взрослой и сама принимает решения в своей жизни. Она встречается с мужчинами без блуда, выбирает, с кем можно создать семью. По обоюдному желанию семья создается официально перед Богом и людьми. Мужчина и женщина живут вместе, и в их браке могут появиться дети.

Вам не нужно разрываться между мамой и работой. Вы взрослая женщина, и, хоть и поперек всякого божеского закона, начали жить с мужчиной, вести с ним супружеские отношения и даже родили ребенка. От мамы пора отделяться. И давно. Фактически, вы с этим мужчиной уже состоите в супружеских отношениях. Может быть, было бы правильно эти отношения оформить официально и вести с ним нормальную жизнь. Не встречаться как-то втайне от мамы, а жить вместе, будучи мужем и женой.

Выходите замуж, живите с мужем и с ним решайте, как быть с ребенком: сократите ли вы часы своей работы или возьмете для ребенка няню. А может быть, надо ребенка определить в садик… Подумайте. У ребенка должны быть в первую очередь мать и отец, а бабушка – это уже на втором месте. Сначала будет очень сложно, потому что вы сама во многом ребенок. Жизнь с мужем, нормальная, без мамы, полноценные заботы матери и жены как раз и позволят повзрослеть. Я понимаю, что мужчина сложный, однако, именно с ним вы решились завести ребенка. Так будьте уже последовательны в своем решении. А то тут вы взрослая, а тут – ребенок. Нет, так не пойдет. Год-два перестройки, и, Бог даст, все в жизни встанет на свои места.

И хватит прятаться за маму. Наверное, когда вы начинали интимные отношения с мужчиной, о маме вы не думали и решили сами, верно? Ну вот и в остальном пора думать уже самой.

Читайте также: О любви и отношениях (часть 1)

Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

StNicolas church 1000x130

 

 

 

Прочитано 452 раз