Как на Кипре организовано донорство костного мозга - Вестник Кипра
Суббота, 20 ноября 2021 10:00

Как на Кипре организовано донорство костного мозга

Жители Кипра часто могут услышать призывы сдавать кровь в качестве доноров, но вот речь о донорстве костного мозга заходит довольно редко. Что это такое, как организована процедура и каким образом можно внести свои данные в реестр доноров?

Ежегодно тысячи пациентов слышат от врачей такие страшные диагнозы, как «лейкемия», «лимфома» или «серповидная анемия». Самым эффективным вариантом спасения жизни пациентов в этом случае остается пересадка костного мозга. Хотя по всему миру около 38 млн человек записаны в реестр добровольцев, найти подходящего донора бывает крайне сложно, особенно когда речь идет о пациентах разных рас или национальностей. Большую работу по организации реестра доноров костного мозга и банка такого биоматериала ведет фонд Karaiskakio.

Донором может стать любой житель Кипра в возрасте от 18 до 45 лет, если у него или у нее нет и не было серьезных медицинских проблем, например, наследственных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественной опухоли, ВИЧ, гепатита В или С. Если у вас есть желание стать донором костного мозга, в первую очередь необходимо сдать анализ слюны (это делается очень просто, с помощью ватной палочки). Запись в реестр доноров ― исключительно добровольное и альтруистическое действие, а каждый записавшийся может в любой момент изменить мнение и попросить удалить свои данные из реестра.

В случае, если костный мозг какого-либо пациента окажется совместимым с вашим, вас вызовут на полный медицинский осмотр, после чего еще раз предложат подумать о том, согласны вы на донорство или нет.

Есть два способа получения донорского костного мозга. Традиционный способ предполагает пункцию тазобедренного сустава под общим наркозом. При таком способе донор за день до процедуры ложится в больницу, где его еще раз осматривают. На следующий день его или ее отвозят в операционную и под общей анестезией извлекают костный мозг. Операция не предполагает хирургического вмешательства и не оставляет шрамов. Донор отдает около одного литра крови и костного мозга, что соответствует пяти процентам от общего объема в организме. Этот объем восстанавливается в течение нескольких недель.

Второй метод, более распространенный сегодня, предполагает, что с помощью медицинского препарата клетки костного мозга «выгоняются» в кровь и собираются оттуда через периферическую вену. Накануне донор в течение четырех дней принимает специальные препараты, после чего в центре  донорства просто сдает кровь. После специальной процедуры, которая занимает примерно четыре с половиной часа, происходит отделение клеток костного мозга от клеток крови.

Последствия таких процедур минимальны благодаря тому, что каждого донора тщательно осматривают перед сдачей костного мозга. Единственное, что напоминает о сдаче — легкая боль в месте пункции (если следовать первому способу донорства). Если вы выбрали второй способ, то в процессе принятия медикаментов, скорее всего, будете чувствовать легкую боль в костях и усталость. Уже спустя сутки после процедуры донор может вернуться к повседневной жизни. Она уже не будет казаться обычной и рутинной, так как вы только что спасли жизнь другому человеку.

Записаться в реестр доноров можно на сайте фонда Karaiskakio, заполнив необходимую форму.

Ее необходимо отправить в фонд на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Безусловно, стоит всерьез отнестись к возможности стать донором и пожертвовать свой костный мозг, так как отказ накануне процедуры может повлечь сложности для врачей и ввергнуть в отчаяние как самого пациента, которому требуется костный мозг, так и членов его семьи (тут стоит отметить, что донорство абсолютно анонимно и пациенты не будут знать, кто пожертвовал им биоматериал, как и донор не будет знать, для кого он это сделал).

Кипрское законодательство строго запрещает прямое или косвенное разглашение информации о донорах и/или пациентах. Фонд Karaiskakio дает возможность донору и пациенту лишь обменяться анонимными открытками или краткими сообщениями.

Дополнительная информация на сайте фонда: https://karaiskakio.org.cy/

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 581 раз