Америкос Аргириу: история знаменитого кипрского врача - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 мая 2021 09:00

Америкос Аргириу: история знаменитого кипрского врача

Врач Америкос Аргириу оставил колоссальный след в истории кипрской медицины, Лимассола и всего Кипра, став основателем первой на острове педиатрической клиники, открывшейся в Лимассоле в 1969 году, и существенно повлияв на то, как здесь стали лечить детей с особенностями развития.

Аргириу был неоднократно награжден за свою работу как на Кипре, так и за рубежом. До 2005 года, когда ему исполнился 81 год, Америкос работал в собственной клинике, а также в административном совете фонда Theotokos Foundation, который он сам основал, подарив надежду тысячам людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семьям. Сейчас, после смерти отца 18 февраля 2020 года, клиникой руководит его сын Аргирис Аргириу.

америкос аргириу1 allab

Детство и образование

Америкос Аргириу родился в ноябре 1924 года в Полисе Хрисохусе. Его отец, Аргирис, планировал навсегда уехать в Америку вслед за своими братьями, но передумал, когда женился и обосновался с семьей в Полисе Хрисохусе. Мечты об Америке отразились в именах его детей — дочери Вирджинии и сына Америкоса (именно так на греческий манер называют путешественника Америго Веспуччи, который в начале XVI века установил, что открытые Колумбом земли это отдельный континент). Аргирис с помощью брата Сократиса основал на Кипре филиал нефтяной компании Shell и поставлял топливо на рудники в Лимни. Он также занимался торговлей продуктами питания, плодами рожкового дерева и миндалем. Америкос был самым младшим ребенком в семье, и отец решил отправить его учиться в престижную Всекипрскую гимназию в Никосии, а затем в American Academy в Ларнаке.

После Второй мировой войны Америкос Аргириу отправился в Афины изучать медицину. Именно там начали проявляться выдающиеся черты его характера. Студент Аргириу стал одним из основателей Национального кипрского студенческого союза, поддерживая хорошие отношения со всеми политическими фракциями, хотя сам он склонялся на сторону социал-демократов. Его лидерские качества стали очевидны благодаря организованным студенческим союзом многочисленным митингам в поддержку независимости Кипра, которые проходили в то время в Афинах. После учебы в университете Аргириу уехал в Англию, где завершил практическую часть своего медицинского образования в педиатрических отделениях различных больниц. В 1961 году он получил стипендию Всемирной организации здравоохранения для обучения в Американском университете Бейрута на кафедре общественного здравоохранения.

Первая детская больница

Вооруженный только своим научным образованием, Америкос вернулся в Лимассол, где основал первую на Кипре детскую клинику. Для начала работы этой больницы фактически потребовалось новое законодательство о лицензировании такого рода медучреждений, так как раньше прецедентов не существовало. Вскоре после этого началась история организации Theotokos Foundation.

америкос аргириу детская больница allab

«В какой-то момент моего отца позвали навестить ребенка с особенностями развития в специальном приюте для таких детей. Именно тогда он увидел, как бесчеловечно обращаются с ними. Детьми пренебрегали, некоторые были прикованы к кроватям. Поэтому он решил дать им достойные условия жизни», — рассказывает сын Аргирис.

Америкосу Аргириу удалось собрать средства на создание и оснащение помещений фонда. «К счастью, мой отец был хорошо известен в обществе благодаря своим умениям и талантам, поэтому инвесторы поверили ему», — добавляет Аргирис.

америкос аргириу theotokos foundation allab

Учредители Theotokos Foundation.

Сегодня расходы на управление фондом ежегодно составляют 2 млн евро, они покрываются крупными донорами и пожертвованиями простых людей. Изначально фонд задумывался просто как приют, но с тех пор превратился в организацию, которая ежедневно заботится о детях с ограниченными интеллектуальными возможностями, предлагая им творческие занятия и физиотерапию. Теперь цель состоит в том, чтобы деинституционализировать всех подопечных (то есть перевести их из фонда в семьи) и предложить помощь и поддержку их родителям или опекунам.

Самым большим вкладом фонда в кипрскую жизнь стало то, что благодаря его работе в обществе постепенно исчезает стигматизация детей с особенностями, которая раньше заставляла семьи скрывать их, а не интегрировать в общество. Кульминацией всех усилий стало создание Центра профилактической педиатрии. «Работая с особенными детьми в течение десятилетий, мы увидели, что многие случаи можно было бы лечить эффективнее, если бы родители были осведомлены о хромосомных аномалиях плода. С созданием Центра профилактической педиатрии мы, по сути, внедрили на острове пренатальный скрининг, который остается ключевой процедурой для всех беременных женщин за последние 30 лет», — говорит Аргирис Аргириу. В то время эта технология не имела аналогов на Кипре, хотя проводилась в Европе в течение многих лет.

америкос аргириу theotokos foundation1 allab

америкос аргириу theotokos foundation2 allab

Праздники в Theotokos Foundation.

Последние годы

Многие люди знали Америкоса Аргириу как энергичного и предприимчивого врача. По словам его сына, профессиональная деятельность составляла большую часть его жизни и повседневной рутины. Жена, две его дочери и сын почти не видели его. «Я помню, как радовался каждый раз, когда болел, потому что это означало, что ему придется проводить со мной больше времени», — вспоминает его сын Аргирис, добавляя: «От окружающих мы знали, что наш отец был очень хорошим врачом, который не был заинтересован в том, чтобы зарабатывать деньги на медицинской практике, он хотел помогать людям. Мой отец взял за правило посещать пациентов бесплатно, если они не могли заплатить».

америкос аргириу с внуками

Америкос Аргириу со своими внуками.

У Америкоса Аргириу была возможность стать правительственным чиновником, так как президент Кипра Йоргос Василиу выдвинул его кандидатуру на пост министра здравоохранения. Такая должность дала бы ему возможность добиться больших успехов в области, которую он очень хорошо знал и о которой действительно заботился. Однако его желание продолжать управлять своим фондом и Центром профилактической педиатрии, а также его намерение как можно больше поддерживать своего сына удержали его от принятия министерской должности. Знаменитейший кипрский доктор оставался простым человеком и всегда с удовольствием посещал свой родной Полис Хрисохус.

Америкос Аргириу умер 18 февраля 2020 года в возрасте 95 лет.

Фото allaboutlimassol.com