Правительство на другой планете - Вестник Кипра
Пятница, 30 апреля 2021 08:58

Правительство на другой планете

Важным событием апреля стало открытие авиасообщения с 65 странами, главным элементом которого стала возможность принимать туристов. В конце апреля Кипр сделал громкое заявление о том, что вакцинированные туристы не должны будут сдавать тесты до вылета и после прибытия, а также соблюдать режим смс на Кипре. Для местных жителей, наоборот, условия ужесточили.

На день публикации газеты правила таковы: резидент Кипра имеет право выходить из дома только раз в день, не может принимать гостей, встречаться с друзьями и гулять в компании более двух человек. Опции «гулять» вообще нет в списке: можно «заниматься спортом» в компании одного спутника, да и то не везде, а в строго отведенных местах.

Ожидается, что с 10 мая часть ограничений будет снята. При объявлении нового «локдауна» было заявлено о том, что – по его окончании – с 10 мая нужно будет в любом общественном месте предъявлять справку о прививке, справку о том, что переболел или справку об отрицательном результате теста. Не разъясняется, относятся ли к «общественным местам» булочные и супермаркеты. То есть можно ли будет купить еду «без справки». Это решение министра здравоохранения вызвало даже более бурную реакцию, чем очередной «локдаун», которого совсем не ожидали. Только-только открылись магазины и рестораны, отличные перспективы были у отелей. Российское правительство, после долгих уговоров с кипрской стороны и со стороны российских туроператоров и авиакомпаний, согласилось открыть с Кипром регулярное авиасообщение. В момент неожиданного объявления «локдауна» большая часть уже возобновивших работу гостиниц была забронирована на 80-100% на майские праздники. Кроме того, правительство обещало субсидировать и местный туризм, поэтому многие кипрские семьи собирались провести праздничные дни вне дома: на природе, в деревне, в гостинице у моря.

Почему киприоты с пониманием относятся к действиям своего правительства и как позволяют ему принимать такие неоднозначные решения? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на общую массу избирателей по секторам. Первый: государственные служащие – 12% от всего работающего населения страны. У них каникулы с полным сохранением зарплаты. То есть время от времени они выходят на работу в офис, в другое время работают из дома. Но они явно не так загружены, как раньше. Остается время на семью, на хобби, на развлечения. И при этом они получают тот же доход, что и раньше – 100% зарплаты. Так длится уже год. Для некоторых это самый счастливый год в их жизни. Вторая категория: наемные рабочие – около 50% работающего населения страны. Эти люди во время «локдауна» сидят дома и получают 60% от зарплаты. Большая часть не работает совсем. Будучи «в отпуске», они чуть-чуть подрабатывают то там, то тут. А так, в принципе, не очень-то и плохо. Денег не хватает, но и затрат меньше, чем раньше. Потихоньку сводят концы с концами, становятся все беднее, но в общем и целом не голодают.

Больше всего от кризиса пострадала та категория граждан, которую можно обобщить словом «предприниматели» (в эту категорию включаем и самозанятых). Около 95% локального бизнеса – это маленькие компании, в которых работают сами владельцы, их друзья и родственники и несколько сотрудников. Сюда отнесем магазинчики, ресторанчики, салоны красоты и парикмахерские, частные садики, музыкальные, танцевальные, спортивные школы и так далее. В момент «локдауна» эти люди работать не могут, но аренду за помещение платят. Государство выплачивает 60% от зарплаты их сотрудникам, но не владельцам бизнеса. Прихода нет, а расходы остаются на достаточно высоком уровне – самые срочные платежи владельцы бизнеса закрывают из личных средств. Малый бизнес на Кипре не просто терпит убытки, половина маленьких кипрских компаний находится на грани банкротства. Даже если они выживут, то для восстановления бизнеса потребуются годы. И вот почему эти люди не объединяются, почему не доносят свои проблемы и беды до тех, кто принимает решения, трудно сказать. Тот, кто смотрел фильм «Кин-дза-дза», может вспомнить фразу «До правительства, дорогой, еще долететь надо. Правительство на другой планете живет».

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 2490 раз