Пандемия и проблемы с кожей - Вестник Кипра
Суббота, 05 сентября 2020 09:00

Пандемия и проблемы с кожей

Фото: Racool_studio / Freepik Фото: Racool_studio / Freepik

Наше отношение к гигиене никогда не было таким щепетильным, как в условиях пандемии. Почему же дают знать о себе такие проблемы, как высыпания на коже, акне и дерматиты? И как исправить ситуацию?

Здоровье и красота кожи во многом определяются состоянием ее микробиома. Речь идет о совокупности микроорганизмов, которые с момента рождения населяют кожу человека и представляют собой биологический защитный барьер. По сути, это наша вторая кожа или внешний иммунитет. Неслучайно изучение микробиома стало одним из самых перспективных направлений в дерматологии и косметологии.

Важно понимать, что мы состоим из триллионов микроорганизмов, а это целая фабрика необходимых нам биологических веществ. Чем разнообразнее состав бактерий на поверхности кожи, тем сильнее ее иммунная защита. Состав микробиома каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев, и его нарушение способно нанести немалый урон красоте кожи. Причинами такого дисбаланса могут послужить курение, стрессы, прием антибиотиков, использование антибактериальных гелей и салфеток. Как показали исследования нашей лаборатории, ношение защитной маски также заметно ухудшает барьерные свойства кожи: измерив ее параметры, мы обнаружили повышение трансэпидермальной потери влаги, рН, эритемы и уровня себума. Итог, увы, налицо: покраснение кожных покровов, раздражение и неизбежные спутники этой проблемы – высыпания.

Как повысить иммунитет кожи и вернуть ей здоровый вид?

Один из таких «рецептов» – отказ от агрессивного очищения кожи и антибактериальных компонентов. Новый тренд – разработка beauty-продукции с пребиотиками. Эти вещества «подкармливают» микробиом, укрепляя его разнообразие и делая кожу более здоровой. Пребиотическими свойствами обладают аминокислоты, пептиды, сахариды, жирные и органические кислоты, ферменты, витамины, антиоксиданты, экстракты растений. Но есть и специально разработанные формулы, которые обеспечивают оптимальную микрофлору кожи. Это лизаты бифидо-, лакто- и пропиобактерий, представляющие собой продукт современных биотехнологий. Доказано, что лизаты бактерий, которые используются в составах космецевтических средств, стимулируют иммунитет кожи, ее anti-age потенциал, а также способность к восстановлению и заживлению. Кроме того, они защищают кожу от агрессивных факторов внешней среды, оказывают противовоспалительное действие.

Меню для нашего микробиома

Защитная «мантия» кожи насчитывает более 200 видов бактерий. В ходе исследований удалось определить три из них, которые оказывают наиболее заметное влияние на различные типы кожи. Это Cutibacterium Acnes, отвечающие за выработку кожного сала, условно патогенный микроорганизм Staphylococcus epidermidis, от уровня которого зависит здоровье кожного покрова, и Corynebacterium kroppenstedti – новая мишень для борьбы с покраснением кожи. Учитывается «характер» этих бактерий и при разработке новых космецевтических форм, способных восстановить тонкий баланс микробиома нашей кожи, а значит, и ее красоту.

Наталия Лавренова
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com