Кипрский «локдаун»: за и против - Вестник Кипра
Понедельник, 27 апреля 2020 16:46

Кипрский «локдаун»: за и против

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Эпидемиолог Элпидофорос Сотириадис обратился к главе государства с открытым письмом, в котором просит снять карантин. «Господин Президент, пожалуйста, отмените «локдаун». Мы тщательно узнали противника, и, позвольте мне заверить вас со всей научной прямотой, враг не представляет никакой исключительной или необычной угрозы», — написал доктор в своем обращении.

Признавая обоснованность первоначальных опасений, он утверждает, что с тех пор врачебное сообщество узнало очень много о вирусе, что позволяет считать строгие меры по ограничению передвижений излишними.

Что касается заболеваемости вирусом, то международные эпидемиологические исследования оценивают ее примерно в 10-15%; остальная часть населения будет болеть Covid-19 без каких-либо симптомов вообще или с очень малым их количеством. Из 10-15% заболевших многие переболеют в легкой форме и смогут вылечиться в домашних условиях, 6-7% будут нуждаться в медицинском лечении, а 2-3% — в лечении в отделениях интенсивной терапии.

«Основываясь на достоверных международных эпидемиологических исследованиях, уровень смертности от вируса на сегодняшний день составляет около 0,3% и продолжает снижаться. Аналогичные и более точные данные получены в результате эпидемиологического надзора за этим вирусом на Кипре, где уровень смертности оценивается примерно в 0,2%», — пишет Сотириадис. Хотя в последнем отчете Минздрава указано, что смертность находится на уровне 2,2%, Сотириадис призывает не верить этим данным: «Я с сожалением отмечаю, что упомянутый уровень смертности от коронавируса на Кипре, опубликованный группой эпидемиологического мониторинга Министерства здравоохранения, не отражает реальной картины, поскольку он не дает доли среди всего населения, а только среди заболевших».

Уровень распространения болезни на острове

В качестве ключевого показателя Сотириадис предлагает использовать не уровень смертности, а уровень распространения болезни среди населения. «Основываясь на последних данных, у нас на Кипре (на момент написания статьи) — 767 подтвержденных случаев заболевания. Общее число случаев заболевания среди населения вполне может превысить 5 000 человек. Это вытекает из международных эпидемиологических оценок, показывающих, что реальное число случаев заболевания гораздо больше, чем число подтвержденных», — пишет он. Исходя из актуальной эпидемиологической ситуации, Сотириадис предполагает, что реальная распространенность среди населения в целом составляет около 4 случаев на 1 000 жителей (0,4%). «Поэтому, исходя из самых скромных оценок, я считаю, что среди кипрского населения на данный момент есть как минимум 3 500 заболевших. Поэтому мы можем рассчитать, что уровень смертности от коронавируса на Кипре составляет приблизительно 0,2%», — полагает врач.

Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что проникновение коронавируса в общественную среду является очень низким (0,5% – 1%), и поэтому меры по борьбе с пандемией создают больше проблем, чем решают. «Такой низкий процент распространения не может обеспечить «коллективного иммунитета» (так называется иммунитет, которые приобретает население при пандемии и высоком показателе распространения заболевания – прим. ВК), о котором много говорится. «Коэффициент иммунитета у групп низкого риска должен быть не менее 30%, если мы хотим безопасную среду для пожилых людей при становлении естественного коллективного иммунитета», — пишет Сотириадис. 

Нагрузка на кипрскую медицину

Эксперт также приводит свои расчеты фактической нагрузки на больницы Кипра. Заполняемость больниц, по его мнению, составляет около 10-15% от текущей вместимости. Этот процент получается очень просто — было объявлено, что государственные больницы имеют около 100 коек интенсивной терапии, в настоящее время примерно 10-15 пациентов с коронавирусом лежат в реанимации. То же самое касается больничных коек, которых в несколько раз больше, чем нужно для тех пациентов, которые находятся в настоящее время в государственных больницах. Учитывая резерв в частном секторе, вместимость отделений реанимации и общих больничных отделений увеличивается еще больше, и нагрузка на систему здравоохранения ослабевает. Поэтому, по мнению Сотириадиса, риск перегрузить государственную систему здравоохранения не оправдывает принятых драконовских мер.

Последствия карантина для экономики

Сотириадис также проанализировал последствия «локдауна» для экономики. На момент написания письма на Кипре было 12 смертей именно от Covid-19. «Правительство объявило, что расходы на экономику из-за этих ограничений могут достичь огромных 1,4 млрд евро. Короче говоря, социальные затраты на смерть одного нашего соотечественника от коронавируса могут превысить астрономическую сумму в 100 миллионов евро», — пишет он. «Готовы ли мы продолжать этот самоубийственный путь, тратя до 100 миллионов евро на смерть от коронавируса? И как долго это продлится? », — саркастично вопрошает медик.

Комментируя свое письмо в СМИ, Сотириадис пояснил, что он не выступает за резкую и полную отмену карантина, потому что население не будет готово к этому. «Я просто предлагаю властям быстро развернуть систематическую кампанию по просвещению общественности о рисках Covid-19, надлежащей гигиене и правильной диете, провести ее в течение нескольких недель, а затем отменить меры, независимо от того, сократятся ли новые случаи заболевания до нуля», — сказал он. В открывшихся предприятиях необходимо будет носить маски и защитные очки.

По другую сторону баррикад

Петрос Караяннис, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии в Университете Никосии и член группы эпидемиологического мониторинга, ответил на некоторые замечания своего коллеги. Он сказал, что, разрабатывая свой подход к работе с Covid-19, команда ученых не создавала конкретной математической модели локального развития пандемии. Они ориентировались на опыт Китая, где строгие, но быстрые меры по ограничению выхода из дома жителей провинции Хубэй смогли остановить распространение болезни. Команда также основывала свои рекомендации на математической модели из США и Великобритании, проецирующей опыт этих стран на Кипр. Этот расчет предсказывал, что 10% инфицированных будут нуждаться в стационарном лечении, а 5% окажутся в реанимации. Поскольку ученые взяли за основу прогноз о 2 500 заболевших на Кипре, 5% от них составили 125 человек, и это количество превысило мощности кипрской системы здравоохранения.

«Главное — не спешить с выводами, — сказал профессор. — Из того, что я вижу, уровень смертности от коронавируса может оказаться в четыре-пять раз выше, чем от гриппа». Последний отчет группы эпидемиологического мониторинга по состоянию на 21 апреля показывает, что 30 человек, или 3,8% всех заболевших, госпитализированы в отделение интенсивной терапии. С 16 марта по 21 апреля в реанимации находилось не более 15 человек. Это очень далеко от крайнего потенциала кипрских больниц, которые в общей сложности насчитывают 126 коек интенсивной терапии.

На сегодняшний день непосредственно от Covid-19 умерли 14 человек. Для сравнения, в 2017 и 2018 годах было в общей сложности 11 умерших от гриппа. Заболевания дыхательной системы в 2017 году стали причиной 380 смертей, а в 2018 году — 346. Число смертей от пневмонии в 2017 году достигло 73, а в 2018 – 57, но статистика не проводит разделения между вирусной и бактериальной пневмонией. Официальные данные за 2019 год будут доступны только в конце этого года, но онлайн-поиск показывает, что на начало марта 2019 года от гриппа А умерли 18 человек.