Закон об аренде защитит владельца, а не арендатора - Вестник Кипра
Четверг, 23 января 2020 15:56

Закон об аренде защитит владельца, а не арендатора

Фото minsknews.by Фото minsknews.by

В эту пятницу, 24 января, парламент готовится принять поправки в закон о недвижимости, которые помогут ускорить процедуру выселения недобросовестных арендаторов. Но как так получилось, что арендодатели нуждаются в защите больше, чем арендаторы?

«Существующий закон об аренде – анахронизм, и его нужно отменить. Документ создает слишком много проблем для кипрского рынка недвижимости», - говорит Йоргос Мускидис, директор Fox Smart Estate Agency, президент Кипрской ассоциации владельцев недвижимости.

Закон приняли после событий 1974 года, чтобы защитить беженцев, которые спешно покидали родные края и заселяли свободные территории. Их нужно было защитить от владельцев недвижимости, которые хотели нажиться на их горе. «Аналогичные законы принимались и в других европейских странах после войн или катастроф, - говорит Мускидис. - Но во всех других государствах их либо уже отменили, либо привели к подобающему виду. В нашем же случае этот закон не только до сих пор существует без поправок, но, наоборот, расширен, чтобы под его действие попали здания, построенные до 31 декабря 1999 года во всех городах и некоторых деревнях».

По словам эксперта, к закону есть две основные претензии:
- То, насколько хозяин жилья может повысить стоимость его аренды, решает правительство. Это происходит один раз в год, обычно в апреле. «К сожалению, решения властей основываются исключительно на предпочтениях их электората, а не на экономических показателях», - считает Мускидис;
- условия, при которых арендодатель может вернуть себе контроль над объектом недвижимости и прекратить действие договора об аренде, прописаны в законе. «Учитывая медленные темпы работы наших судов, владельцу практически невозможно получить свою недвижимость обратно раньше, чем через семь лет», - комментирует эксперт.

В результате всего вышеперечисленного, «зависшая» в состоянии аренды недвижимость, которая составляет примерно 50% от общего объема сдаваемых в наем городских квартир и домов, стоит сильно ниже рынка. По сути, недвижимость, из которой невозможно выселить неплательщиков, пропадает с радаров, способствуя сокращению предложения и росту спроса, а за ним и цен. «В современных условиях именно арендодателям требуется защита закона, а не арендаторам. Владельцы недвижимости не могут найти справедливости в суде и страдают от арендаторов, которые оставляют квартиру в ненадлежащем состоянии, не платят за аренду и коммунальные услуги. Кроме того, будьте добры с доходов от аренды также заплатить взносы на оборону и ГЕСИ, а также подоходный налог», - негодует Мускидис.

Он указывает на то, что необходимо упростить и модернизировать налогообложение доходов от аренды и увеличить скорость рассмотрения такого рода дел в судах. Все это, в конечном счете, окажет положительное воздействие на рынок, цены и благосостояние граждан.