Конференция соотечественников: планы на будущее - Вестник Кипра
Пятница, 13 декабря 2019 14:47

Конференция соотечественников: планы на будущее

при поддержке Правительства Москвы

Всекипрская конференция организаций российских соотечественников прошла 12 декабря в Российском центре науки и культуры в Никосии. Участники — организации и коллективы российских соотечественников — рассказали о своей деятельности и достигнутых результатах, а также обменялись опытом и обсудили насущные проблемы русскоговорящего сообщества на Кипре.

На конференцию собрались представители более чем 60 организаций, работающих на Кипре, которые активно участвуют в общественной и культурной жизни русскоязычного сообщества.

Важность таких встреч отметил, открывая конференцию, Станислав Осадчий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр: «Приятно, что проведение конференции соотечественников совпало с Днем российской конституции — это придает особую окраску событию. Нас объединяют общие заботы о Родине, мы все хотим помочь укреплению России на международной арене, особенно сегодня, когда на нашу страну со всех сторон «льется» неправда. Именно соотечественники помогают менять мнение о России за рубежом, чтобы мы могли продвигать наши интересы в других странах».

В конференции приняли участие и представители Московского Дома соотечественника. «Я не первый раз приезжаю на кипрскую страновую конференцию. — рассказал первый заместитель директора Юрий Каплун. — С каждым годом в ней участвует все больше организаций соотечественников, что говорит о том, что русская община на Кипре растет. Здесь проходит ряд крупных конференций по экономике и правовым вопросам, конечно же, Кипрско-российский фестиваль и другие мероприятия. Российская община стала неотъемлемой частью кипрской жизни, это помогает сближению двух стран, что не может не радовать».

Участники конференции обсудили сотрудничество, взаимную поддержку и координацию деятельности.

В частности, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом борется с нарушениями прав соотечественников в разных странах. «Несмотря на маленький штат, деятельность нашего фонда обширная: от правовой помощи и сопровождения в судах до реализации специальных учебных программ для молодежи. Мы работаем по всему миру, но основная деятельность — в тех странах, где живут самые большие русскоговорящие диаспоры и происходят систематические нарушения в отношении соотечественников. Кипр в этом списке занимает далеко не первое место, но судя по отзывам тех соотечественников, с кем мне удалось поговорить, здесь тоже наблюдается небольшой негативный крен. Думаю, это явление временное, связано с общей тенденцией нагнетания истерии против России. Мы должны быть готовы ко всему, чтобы эффективно противостоять угрозам извне», — заявил Анатолий Сорокин, старший советник фонда.

Во время конференции выступающие рассказали о нововведениях в российском законодательстве в отношении проживающих за рубежом соотечественников, об изменениях на Кипре в области финансов, права и налогообложения, а также о новой кипрской системе здравоохранения ГЕСИ.

Живой отклик вызвало выступление заведующего консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике Кипр Артема Байкина и вопрос о получении виз в Россию — сегодня, если вы не гражданин РФ, то получить визу для поездки в страну — недешево, особенно, если прибегать к услугам посредников — в некоторых случаях приходится платить до 400 евро. Разобраться в вопросе и изменить сложившуюся ситуацию поможет личная встреча всех желающих с представителями консульского отдела. Провести такое собрание планируют до конца 2019 года.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Кипра Игорь Носонов представил результаты работы кипрских организаций российских соотечественников за последний год: прошло не менее 10 крупных мероприятий, хорошо работают русскоговорящие школы, работает Ассоциация российских бизнесменов и Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт».

Кроме того, делегаты узнали о программе «Здравствуй, Россия!» и Всемирных играх юных соотечественников. Вечер завершился показом документального фильма «Водопады Кипра» из серии «Неведомый Кипр» издательского дома «Yianel» Бориса и Светланы Победимских. Кроме того, соотечественники получили почетные грамоты за вклад в развитие движения.

Организатором конференции выступил Координационный совет российских соотечественников Кипра.

конференция соотечественников 12 12 2019 2

1126 конференция соотечественников 1

1126 конференция соотечественников 2