Шпион и скрипка: культурные события мая - Вестник Кипра
Пятница, 13 мая 2022 14:54

Шпион и скрипка: культурные события мая

Фото: freepik.com, cyprus.wiz-guide.com, CVAR Фото: freepik.com, cyprus.wiz-guide.com, CVAR

Празднование международного Дня музеев, фестиваль камерной музыки и даже путешествие со шпионом – культурная программа второй половины мая никого не оставит равнодушным.

Фестиваль камерной музыки

XXI Международный фестиваль камерной музыки, организованный фондом Pharos, состоится с 24 мая по 4 июня. На трех площадках фестиваля пройдут восемь концертов с участием 15 музыкантов.

Фестиваль откроется 24 мая в пространстве Shoe Factory в Никосии концертом виолончелиста Александра Чаушана и пианиста Алессио Бакса. Музыканты исполнят произведения Мендельсона, Бетховена, Шопена и Джорджа Крабба.

27-29, 31 мая и 1-2 июня концерты состоятся на территории средневекового замка в Куклие. Вместе с упомянутыми Александром Чаушаном и Алессио Баксом там выступят Дайсин Касимото (скрипка), Вивиана Хагнер (скрипка), Александра Тирсу (скрипка), Разван Поповичи (альт), Кирилл Злотников (виолончель), Мари-Софи Хауцель (фортепиано), Сара Аристиду (сопрано), Фредди Кемпф (фортепиано), Борис Бровцын (скрипка), Левон Чилингириан (скрипка), Димут Поппен (альт), Давид Абрахамян (альт), Набиль Шехата (контрабас).

В субботу 4 июня фестиваль переместится в пространство Olive Grove в Деликиппосе для итогового концерта. Здесь прозвучат произведения Мендельсона, Брамса и Сезара Франка.

Геолокация: Shoe FactoryСредневековый замок в Куклие, Olive Grove.

День музеев на Кипре

Центр изобразительных искусств и исследований (CVAR) и Severis Foundation проводят ряд образовательных мероприятий.

14 мая пройдет пешая экскурсия по территории мечети Хала Султан Текке. Мероприятие предназначено только для женщин и организовано CVAR и Ассоциацией женщин турко-кипрских университетов. Автобус с участниками отправится от КПП у отеля «Ледра Палас» в 10:00. Сама экскурсия начнется в 11:00. Ее проведут приглашенный спикер Харис Псалтис и имам мечети Шакир Алемдар. День завершится обедом в местной таверне, где подают блюда по рецептам из региона Карпасии. Регистрация по телефону 99 630872 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В рамках празднования Дня музеев 18 мая фонд организует две экскурсии по Центру изобразительных искусств и исследований, которые для участников проведет его директор профессор Рита Севери. Первая экскурсия начнется в 11:00 и будет проходить на английском языке, вторая – в 15:00 на греческом. «Музеи способны преобразить мир вокруг нас, – уверены организаторы. – Будучи местами несравненных открытий, они рассказывают нам о нашем прошлом и подготавливают наш ум для новых идей. Так мы совершаем два важных шага в построении лучшего будущего. Музеи создают  социальную ткань, которая необходима для созидания сообщества».

Информация по телефону: 22 300994.

Пешая экскурсия и тайный агент

20 мая в 18:00 пройдет мероприятие для четвероногих любителей прогулок и их хозяев. Совместно с Кипрской школой дрессировки собак фонд организует пешеходную экскурсию по старому городу Никосии под руководством Риты Севери.

31 мая центр CVAR совместно с посольством Испании представит лекцию под названием «Путешествия Али Бея аль-Аббасси, шпиона на Кипре». На лекции, которая начнется в 18:30 в Центре изобразительных искусств и исследований, расскажут о неординарной личности испанского путешественника и тайного агента Доминго Бадиа-и-Леблиха, принявшего ислам под именем Али Бея. «О жизни и путешествии Доминго Бадиа до сих пор мало что известно, – говорят организаторы. – Так и неясно, отправился ли он в путешествие по Африке с намерением провести научные исследования, или это было просто предлогом, чтобы дать ему возможность подготовить завоевание Марокко. В какой-то момент, по его словам, он был близок к тому, чтобы взять власть в Марокко в свои руки, но план был сорван». Али Бей аль-Аббасси стал первым европейцем, описавшем свой хадж в Мекку. Во время своего путешествия по Средиземноморью к священному городу он побывал на Кипре, в Никосии, которую подробно описал.

Центр изобразительных искусств и исследований (CVAR) находится здесь.

 

 

Прочитано 633 раз