Как вирус навредил туризму - Вестник Кипра
Четверг, 01 октября 2020 09:00

Как вирус навредил туризму

Коронавирус становится частью нашей повседневной жизни. И планы уже строятся с учетом этого фактора.

Жаль, что снова, одна за другой, закрываются страны. Надеюсь, что на Кипре не все введут строгий карантин, смогут справиться полумерами. Уже понятно, что вирус ослабел, мутировал: важный критерий — это соотношение случаев заражения к количеству смертельных случаев. Нужно также учитывать, что сейчас делается в десятки раз больше тестов, чем в марте-апреле, больше тестируют, больше находят. Но, в основном, теперь речь идет о бессимптомных случаях.

Надежды на то, что Кипр сможет «спасти» турсезон, не оправдались. Для этого нужно было открыть авиасообщение с Россией, одной Великобритании недостаточно. В тот момент, когда я пишу эту статью, еще непонятно, введут ли строгие меры в Лондоне и в целом по стране. Последняя надежда кипрского туризма – это октябрьские каникулы, mid-term – так говорят в Британии. Я беседовала с отельерами, у некоторых до 80% от всех бронирований октября сделаны именно на эти даты. Если Великобритания закроется на карантин, то все надежды хоть какой-то доход получить осенью, тоже рухнут.

Теперь о России. Многие надеялись на то, что о запуске регулярных рейсов объявят во время визита министра Лаврова. Потом думали о том, что объявят до конца сентября (чтобы хоть бархатный сезон ухватить). Не вышло. Кипр не захотел портить статистику: сейчас страна на самом первом месте по борьбе с коронавирусом, лучшие результаты по Европейскому союзу. Боятся потерять. Другая сторона медали – это Россия. Если Кипр перенесет Россию в группу B, разрешит ли Россия летать на Кипр? Я полагаю, что ответ будет положительным. Так что первый шаг все-таки ожидается от Кипра, которому чрезвычайно важно открыть авиасообщение с Россией, но при этом не хочется навлечь на себя недовольство европейских структур. У правительства Кипра есть выбор – гордиться статистикой (в спецбольнице, выделенной под вирус, не больше 10 больных) или думать о благосостоянии своих граждан, попробовать как-то сбалансировать эпидемиологическую ситуацию в стране, открывая одни страны и закрывая другие. Три самых главных страны: Великобритания, Россия, Израиль. И пока никакая другая страна не может компенсировать потерь на этих туристических рынках.

Маски в школах – это главный вопрос, который нужно решить в ближайшее время. О том, какой вред они наносят психике и здоровью ребенка, спорить уже не надо, всем ясно (бронхо-легочные и кожные заболевания, переизбыток углекислого газа и недостаток кислорода в легких и головном мозге, ослабление иммунитета). Спорят лишь о том, есть ли от них польза. Почему на уроке, где все сидят далеко друг от друга, маски нужны. А на перемене эти же дети общаются без масок, после школы идут гулять, сидят в кафешках на набережной... Надеюсь, «масочный режим» в стране будет ослаблен хотя бы за счет того, что детям разрешат снимать маски на уроках. Остальное уж как-то можно пережить, мы все стали приспосабливаться к новым реалиям.

Хорошо это или плохо? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 1811 раз