Борьба с расизмом: успехи и неудачи - Вестник Кипра
Среда, 23 марта 2022 14:56

Борьба с расизмом: успехи и неудачи

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Более 200 жителей Никосии самых разных национальностей и социальных слоев приняли участие в турнире по баскетболу 3х3. Главное послание этого спортивного мероприятия, которое прошло на одной из баскетбольных площадок Палуриотиссы, – противодействие расизму. Актуальность прозвучавшего лозунга усиливается на фоне все более часто возникающих проблем в лагере «Пурнара».

Турнир прошел 19 марта при поддержке НКО Social Space Kaymakkin & Generation for Change CY. В нем приняли участие 19 смешанных команд юношей и девушек. Победители были награждены символическими медалями и кубком. Главная задача баскетбольного турнира – межкультурный обмен и развитие социальных связей между представителями разных национальностей, общин. В то же время турнир был направлен на противодействие информационным и физическим атакам на курьеров. Нападения на курьеров, большинство из которых мигранты и беженцы, имели место в районе Палуриотисса, на проспекте Джона Кеннеди. Организация «Антирасисты Палуриотиссы» говорит о политике по систематической маргинализации мигрантов, в результате которой они оказываются на обочине общественной жизни.

Переезд подростков из лагеря «Пурнара» переносится

Запланированный ранее перевод 150 несовершеннолетних без сопровождения из лагеря «Пурнара» в один из туристических объектов региона Фамагусты был сорван – владелец здания в последний момент отозвал свое разрешение и отказался подписывать соглашение с Подминистерством социального обеспечения. Детей и подростков в экстренном порядке отвезли в Пафос.

Напомним, 16 марта, вскоре после того, как лагерь «Пурнара» посетил глава государства, правительство приняло решение перевести из лагеря 150 несовершеннолетних, которые оказались на Кипре без сопровождения взрослых. Выполнение этой задачи было поручено МВД и Подминистерству соцобеспечения. Подростков решили поселить в одном из неработающих отелей региона Фамагусты. Для этого учреждение переоборудовали под нужды длительного проживания и укомплектовали соцработниками и учителями. Прибыть на новое место юные поселенцы должны были 22 марта. «К сожалению, запланированный переезд пришлось отложить: выяснилось, что владелец отеля отказался подписать соглашение, к которому мы пришли ранее», – говорится в заявлении Подминистерства соцобеспечения. Благодаря поддержке Подминистерства туризма был оперативно найден другой отель. На этот раз – в Пафосе. Теперь властям придется и здесь провести работы по переоборудованию и подготовке к приезду 150 молодых людей.

21 марта мэр Паралимни Феодорос Пириллис раскритиковал решение правительства по переводу беженцев из «Пурнары», сказав, что «нельзя беженцев и мигрантов селить рядом с туристами».

 

 

 

Прочитано 550 раз