Президент посетил лагерь «Пурнара» - Вестник Кипра
Вторник, 15 марта 2022 14:21

Президент посетил лагерь «Пурнара»

Фото PIO Фото PIO

14 марта Никос Анастасиадис побывал с визитом в лагере для беженцев «Пурнара». Поездка главы государства прошла на фоне жесткой критики условий проживания здесь. По итогам этой встречи принят ряд важных решений. В частности, несовершеннолетние постояльцы лагеря будут переведены в гостиницы, а некоторые взрослые переедут в новый центр для беженцев.

Глава государства предпринял этот визит, чтобы, по его собственным словам, «лично убедиться в тяжелой ситуации, сложившейся в центре приема беженцев». Он осмотрел лагерь и пообещал его постояльцам: меры для оказания им помощи будут приняты в течение 48 часов.

Впечатления главы государства

Напомним, визиту президента предшествовал довольно резкий доклад уполномоченной по правам детей Деспо Михаилиду, опубликованный на прошлой неделе. В нем осуждались «ужасные условия, в которых находятся несовершеннолетние». В лагере президент общался с беженцами через ограждения.

После посещения «Пурнары» Никос Анастасиадис заявил, что вся тяжесть ситуации стала понятна с первого взгляда. С одной стороны, есть множество людей, которые были обмануты или просто искали лучшей жизни, с другой – существует трагедия самого места, когда население района на 5% состоит из беженцев и мигрантов.

Миграционный кризис обсуждали «наверху»

Позже в тот же день в Президентском дворце прошло заседание правительства по проблеме миграционного кризиса. По итогам встречи министр внутренних дел Никос Нурис объявил, что для решения проблемы переполненности будут внесены два ключевых изменения в работу центра. Первое изменение будет касаться оказания помощи несопровождаемым несовершеннолетним беженцам. По состоянию на 11 марта в лагере их было 356 человек, из которых 92 были переселены 12 марта в специально арендованный МВД отель в Ларнаке, так как они контактировали с коронавирусными больными. На этой неделе из лагеря переведут еще 150 человек (Нурис не уточнил, куда именно), чтобы в «Пурнаре» остались только 120 несовершеннолетних без сопровождения. Что касается взрослых, то часть из них переведут в центр приема «Лимнес» в Менойе, который уже построен и подготовлен для заселения. Глава МВД заявил, что эти меры должны помочь немного разгрузить «Пурнару».

Отправить по домам – не так просто

Отвечая на вопрос о репатриациях, Нурис отметил, что организовать их непросто, потому что некоторые страны отказываются принимать своих граждан обратно. Он упомянул о сотрудничестве Кипра и Бельгии, когда две страны организовали совместный рейс в Демократическую Республику Конго, доставив туда граждан этого государства. Сейчас готовится новый совместный рейс по тому же маршруту. Кипр и Германия договорились о совместном репатриационном рейсе в Пакистан, а вместе с Грецией – о рейсе в Бангладеш. Также Кипр самостоятельно провел репатриацию граждан Вьетнама. «С начала 2022 году до конца февраля мы вернули домой 500 нелегальных мигрантов, чьи заявки были отклонены. В 2021 году репатриированы были 2300 человек», – сказал Никос Нурис.

На вопрос о том, какие образовательные учреждения имеются в Пурнаре, Нурис ответил, что их нет, поскольку центр предназначен только для краткосрочного пребывания, и что образование не входит в сферу деятельности его ведомства. Однако обучением беженцев занимается Подминистерство социального обеспечения и его соцработники. В частности, в центре приема детей «Hope for Children» с ними занимаются греческим языком.

Лагерь перенаселен. Проблемы остаются

Вместимость лагеря «Пурнара» составляет 1 000 человек, но в настоящее время там проживает 2541 беженец, из которых 275 – несопровождаемые несовершеннолетние. Каждый день сюда прибывают от 60 до 100 человек, которые пересекают Зеленую линию. Если ранее основной поток беженцев шел из Сирии, Пакистана и Индии, то сейчас география изменилась, больше всего беженцев попадают на Кипр из стран Африки (Сомали, Конго, Нигерия). Напомним, только за февраль 2022 года в лагере произошло несколько серьезных инцидентов.

 

Читайте также:

Помощь или похищение? Ребенка из буферной зоны нашли в лагере

Подросток объявлен в розыск после драки в лагере «Пурнара»

Потасовки в лагере беженцев, есть раненые

 

Прочитано 862 раз