Пособие по потере кормильца на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 09:30

Пособие по потере кормильца на Кипре

Среди пособий, которые Республика Кипр выплачивает жителям острова, существует и пособие по потере кормильца или пособие по вдовству. Оно выплачивается тем, кто потерял супруга или супругу и по этой причине не имеет собственных средств к существованию.

На выплаты имеют право и те, кто состоял в разводе, но получал от бывшего супруга алименты и на них жил. Пособие выплачивается только тогда, когда покойный делал отчисления в фонд социального страхования.

Заявку на выплату пособия можно скачать здесь. Подать ее нужно в течение трех месяцев после даты смерти. Вместе с заполненной анкетой необходимо будет предоставить: свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справку от мухтариса или приходского священника о том, что покойный действительно проживал с семьей (или, если они вместе не жили, о том, что он выделял средства на содержание бывшей жены и детей), свидетельство о рождении покойного, справку о том, что он не получал пособия по потери трудоспособности или пенсию по возрасту, свидетельства о рождении детей, сертификат из банка. В определенных случаях, если актуально, потребуются справки из учебных заведений, армии (если кто-то из детей проходит военную службу), свидетельство об инвалидности.

Все эти документы необходимо подать в центр обслуживания граждан (КЕП). Пособия выплачиваются до момента вступления вдовы в новый брак. Его размер зависит от произведенных покойным отчислений в фонд социального страхования.