Как водить машину на Кипре с российскими правами? - Вестник Кипра
Среда, 24 июля 2019 16:37

Как водить машину на Кипре с российскими правами?

Фото mandegar-info Фото mandegar-info

Подавляющее большинство тех, кто перебирается на Кипр и уже имеет водительские права, задается вопросом, действительны ли они на Кипре и есть ли необходимость их менять на местные. Можно услышать разные мнения, основанные на личном опыте, но всегда полезно знать, что на эту тему говорит закон.

Владельцы водительских прав, выданных в стране-члене ЕС, могут спокойно продолжать пользоваться ими до истечения срока действия, а также, при желании, могут обменять их на кипрские права.

Водительские права, выданные в России, Украине, Грузии (а также еще в 14 странах по всему миру: Автралии, Канаде, Исландии, Японии, Лихтенштейне, Новой Зеландии, Норвегии, Сербии, ЮАР, Южной Корее, Швейцарии, ОАЭ, США и, внезапно, Зимбабве) должны быть обменены на кипрские в течение первых шести месяцев после прибытия на остров (при условии пользования автомобилем). Обменять права можно в центрах обслуживания граждан (КЕП) или в Департаменте дорожного движения. Что интересно, права, полученные на Кипре в обмен на выданные в другой стране, не обязательно будут действовать по всему ЕС, так как действительность водительского удостоверения определяется двусторонними соглашениями между государствами. Иными словами, если вы обменяли российские права на кипрские, то, отправляясь в путешествие в Европу, проверьте, признает ли страна назначения именно российские права, а не кипрские.

Для того, чтобы обменять свои права на кипрские, необходимо предоставить заполненную анкету (форма ТОМ 7Δ), свежее фото размером 35х45 мм, паспорт и его копию, действительный пинк-слип и его копию, само водительское удостоверение. Если оно на иностранном языке, то нужен нотариально заверенный перевод.

Удостоверения остальных государств действительны в течение 30 дней, по истечении которых они также подлежат обмену.

Имея кипрское водительское удостоверение, можно подать заявку на предоставление международных прав, которые будут действительны по всему миру. Для этого необходимо заполнить форму ТОМ 26А, предоставить две фотографии 30х35 мм, кипрские паспорт, права, а также заплатить госпошлину в размере 30 евро.