Что делать, если потерял работу? - Вестник Кипра
Четверг, 28 марта 2019 14:20

Что делать, если потерял работу?

В жизни не всегда все идет так, как мы задумываем. Бывает, что обстоятельства кардинально меняются. К сожалению, часто происходит так, что мы теряем работу. Что делать в этом случае? Кипр предоставляет необходимую поддержку временно безработным. На портале правительства можно найти инструкцию о том, какие действия необходимо предпринимать и куда идти, если вас вдруг уволили и перед вами встала необходимость заново трудоустраиваться.

Первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. Для этого надо пойти на биржу труда (Labour office) и встать там на учет. После этого надо отправиться в отделение социального страхования для оформления пособия по безработице. Формы для предоставления пособий можно скачать здесь.

Пока вы ждете предложений, у вас есть возможность пройти курсы повышений квалификации или приобретения новых профессиональных навыков. Курсы проводятся Кипрским центром повышения производительности труда (Cyprus Productivity Center). Другие возможности самообразования представлены здесь. С европейскими программами трудоустройства и профессиональной мобильности можно познакомиться на этой странице.

На сайте Департамента защиты труда действует поисковая система, позволяющая найти работу. По состоянию на 28 марта в базе данных зарегистрировано 20 931 соискатель и 1 479 работодателей, представлено 2 223 вакансии.

База данных размещена по этой ссылке. Сайт доступен на английском и греческом языках. Для того, чтобы пользоваться системой, нужно зарегистрироваться. Создание собственного аккаунта позволит сформировать свое резюме, которое будет доступно для работодателей, а также подать заявку на работу в той или иной сфере.

На сайте также можно осуществить поиск среди уже имеющихся вакансий. Для этого нужно зайти в раздел «Job search» и заполнить представленную там форму, в которой нужно будет указать сферу деятельности, образовательный уровень, опыт работы и пожелания по зарплате. Система выдаст те вакансии, которые соответствуют указанным критериям.

Министерство труда напоминает, что осуществлять поиск работы через базу данных, равно как и подавать заявление на биржу труда по месту жительства могут только те жители Кипра, которые имеют право осуществлять здесь трудовую деятельность.