Необычные музеи Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 мая 2020 09:00

Необычные музеи Кипра

Мы продолжаем рассказывать о самых разных музеях Кипра. Сегодня вы узнаете о местах, связанных с рожковым деревом, которое называют «черным золотом Кипра» (музей и фабрика «Черное золото», музей «Рожковая мельница»), а также о музее керамики семьи Пилавакис и археологическом музее Куриона. Напомним, по графику ослабления карантинных мер музеи и археологические парки начнут работу с 1 июня.

Музей и фабрика «Черное золото» - место, где чтут традиции обработки плодов рожкового дерева. Музей находится в отреставрированном каменном доме в деревне Аногира. Экспонаты представляют историю переработки и торговли продуктами рожкового дерева, с древних времен до наших дней. Популярность плодов рожкового дерева за рубежом и большой спрос на них способствовали тому, что за ними закрепилось название «черное золото Кипра». В музее можно понаблюдать за процессом приготовления сиропа из рожкового дерева, леденцов из этого сиропа, вдохнуть особые ароматы и насладиться получившимися продуктами.

Адрес: Oinopoieiou 15, Anogyra
Тел. 25 222 225

black gold allaboutlimassol 2

black gold allaboutlimassol 3

black gold allaboutlimassol 1

black gold allaboutlimassol 4

Фото allaboutlimassol.com

В музее «Рожковая мельница» (Carob mill) находится мельница, построенная в начале 1900 года, когда продукты рожковых деревьев были одним из основных товаров, которые экспортировал Кипр. Механизм, использовавшийся в то время, хорошо сохранился. Он выставлен в отреставрированном здании за средневековым замком. Мельница связана с именем семьи Ланитисов – династией крупных торговцев кипрскими продуктами.

Тел.25820430
Адрес: Lanitis Carob Mill Complex, Vasilissis str, 11/1. Limassol

CAROB MILL 1 allaboutlimassol

CAROB MILL 2 allaboutlimassol

CAROB MILL 3 allaboutlimassol

CAROB MILL 4 allaboutlimassol

Фото allaboutlimassol.com

Музей керамики семьи Пилавакис расположен в здании, построенном в XVI веке. Здание имеет уникальную историю и принадлежит известной династии горшечников.

Сегодня это сельскохозяйственный музей народного искусства с прекрасной коллекцией горшков, кувшинов и иных глиняных сосудов. Меняется не только искусство горшечника, но и функциональность самой керамики, размеры предметов, их долговечность и вкус, с которым они выполнены.

Посетители могут увидеть инициалы мастера, выгравированные на горшках, которыми еще можно пользоваться. Дата их создания иногда восходит к XVIII веку. Коллекция экспонатов возрождает творческое прошлое сельскохозяйственного общества. Музей посещали многие политические деятели и ученые со всего мира, он входит в ассоциацию европейских этнологических музеев.

Тел. 99529293, 25421545
www.phinivillage.com

pilavakio museum 1 allaboutlimassol

pilavakio museum 2 allaboutlimassol

pilavakio museum 3 allaboutlimassol

Фото allaboutlimassol.com

Археологический музей Куриона расположен в деревне Епископи. Он является частью частного дома Джорджа Макфаддена, археолога, который с 1934 года вел обширные археологические исследования в древнем Курионе и его окрестностях. После смерти Макфаддена в 1953 году дом был передан Департаменту древностей. Здесь находятся предметы из древнего города Курион и его окрестностей. Один из самых впечатляющих экспонатов – скелеты семьи из трех человек, погибших при великом землетрясении 365 года.

Тел.25934250, 25932453.
Адрес: Kouriou Str, 10, Episkopi

kourio museum allaboutlimassol 1

kourio museum allaboutlimassol 2

Фото allaboutlimassol.com