Как расторгнуть смешанный брак - Вестник Кипра
Четверг, 31 января 2019 15:05

Как расторгнуть смешанный брак

Фото rd.com Фото rd.com

С 29 января вступили в силу новые правила ЕС, регулирующие имущественные споры смешанных семейных пар при разводе, раздельном проживании или смерти одного из супругов. Цель новых правил – унифицировать имеющуюся практику, так как часто возникают ситуации, когда супруги разных национальностей обращаются в суды по месту своего происхождения и получают разные (часто – взаимоисключающие) решения.

Новые правила регламентируют, какой национальный суд имеет право вести процедуры, касающиеся управления или распределения имущества в случае развода, раздельного проживания или смерти. Также новый регламент упрощает реализацию решений суда одного государства в границах другого и указывает, какое национальное право превалирует в случаях, когда нормы разных национальных законодательств разнятся.

Новые правила будут применяться в 18 странах содружества: в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании, Швеции, на Кипре и Мальте. В этих странах проживает 70% населения ЕС, большинство смешанных семейных пар состоят из граждан именно этих государств.

На Кипре бракоразводными процессами ведает Семейный суд. Процедура осуществляется с применением законодательства Кипра. Если брак между сторонами является церковным, то для признания брака недействительным необходимо подать прошение в митрополию.

Заявление на расторжение или аннулирование государственного брака подается в Семейный суд округа, где проживают стороны или одна из сторон.

В заявлении о расторжении брака могут быть указаны следующие причины: супружеская неверность, неэтичное поведение, приводящее к серьезному конфликту в отношениях, физическое и моральное насилие, душевная невменяемость в течение трех лет, тюремное заключение на срок более семи лет, пропажа без вести, неспособность к интимным отношениям, которая существовала на момент заключения брака и продолжается в течение шести месяцев, неоправданное отсутствие на протяжении двух лет, смена религии, постоянное препятствование рождению детей, непреодолимые разногласия, раздельное проживание на протяжении пяти лет.

На практике «непреодолимые разногласия» являются наиболее распространенной причиной развода. Следует отметить, что процедура расторжения брака не затрагивает вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми супругов (уход, опека, общение). Для регулирования этих вопросов необходимо подавать отдельное заявление. В большинстве случаев, чтобы избежать вывоза детей заграницу, отцы ставят своих чад в стоп-лист.