Среднее образование на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 10 сентября 2022 09:00

Среднее образование на Кипре

лицей philenews

После окончания начальной школы ученики продолжают свое образование в средней школе. Государственное среднее общее образование предоставляется ученикам в возрасте от 12 до 18 лет и включает в себя два трехлетних курса – гимназию и лицей. Обучение в государственных школах бесплатно для всех классов и обязательно до 15 лет или до завершения гимназии – в зависимости от того, что наступит раньше. Как и в начальной школе, право на образование имеют все дети, проживающие на Кипре, вне зависимости от легальности статуса их родителей.

ГИМНАЗИЯ

Во всех трех классах гимназии учебная нагрузка составляет 38 часов в неделю и распределена между следующими курсами: греческий язык, основы обществоведения, древнегреческий язык, математика, биология, география, история, английский язык, французский язык, информатика, искусство, музыка, физкультура, первая медицинская помощь, религиоведение, дизайн и технология, экономика в первом классе гимназии. Со второго класса к этим предметам добавляются физика и химия. Занятия в гимназии начинаются в четвертый рабочий день после первого сентября каждого учебного года и продолжаются до последней недели мая. Учеников, которые поступают в гимназию после обучения в частной или зарубежной школе (кроме государственных греческих школ и грекоязычных школ, официально признанных Министерством образования и культуры), могут попросить сдать вступительные экзамены.

ВЕЧЕРНИЕ ГИМНАЗИИ

К сектору среднего образования относятся и вечерние гимназии, которые открыты в вечерние часы, по одной в каждом городе Кипра. В заведениях такого типа могут обучаться граждане, достигшие 18 лет, либо граждане, достигшие 15 лет и, возможно, работающие для обеспечения семьи. Список всех вечерних школ можно найти здесь.

ЛИЦЕИ

Последним звеном среднего школьного образования на Кипре являются лицеи, в которых могут продолжить свое образование ученики, успешно закончившие гимназию. Обучение в лицеях на Кипре – трехлетнее. Заметим, что в отличие от начальной школы и гимназии, обучение в лицее не является обязательным.

Существенным отличием лицеев от гимназий является то, что часть предметов ученик выбирает сам. Так, например, из 35 учебных часов в неделю в первом классе 31 час отводится на изучение обязательных дисциплин (те же, что изучались в третьем классе гимназии), на оставшиеся 4 часа в неделю ученик выбирает 2 профильных предмета (по 2 часа в неделю). Эти профильные дисциплины разделены на 4 профильные группы: древнегреческий язык/древности и история; математика и физика; математика и экономика; экономика и английский язык. Если во втором или третьем классе гимназии ученик хочет сменить специализацию, он обязан сдать экзамен по профильным предметам новой специализации за предыдущий учебный год.

На втором и третьем годах обучения разделение по профилям становится более выраженным: ученики выбирают одно из направлений специализации: классическое и гуманитарное образование; иностранные языки и европейские науки; естественные науки, бионауки, информатика и технология; экономические науки; торговля и услуги; искусство.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ

В среднем профессионально-техническом образовании выделяются два направления: теоретическое и практическое. По этим программам могут обучаться студенты, успешно закончившие третий год гимназии. По завершении обучения по данной программе студентам выдается аттестат, эквивалентный аттестату государственного шестилетнего среднего общеобразовательного учреждения. Также можно продолжить обучение после гимназии в лицее, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Весь учебный план разделен на три категории: обязательные (общеобразовательные) предметы – те же, что и в гимназии; профильные предметы и факультативы по интересам. Узнать основные направления обучения и изучить список школ можно здесь: www.moec.gov.cy/dmteek/index.html.

ЭКЗАМЕНЫ

Согласно последним изменениям, ученики в гимназиях семестровые экзамены будут сдавать только по новогреческому и математике. В первом и втором классе лицея – по новогреческому и по двум предметам выбранного учеником направления. В третьем классе лицея – по новогреческому и четырем предметам направления. В технических училищах семестровые экзамены будут проходить по новогреческому, математике и одному предмету профессиональной специализации.

Исключение сделано для направления гостиничного и ресторанного бизнеса. Здесь экзамен по математике заменили экзаменом по английскому. После реформы Всекипрских экзаменов, которые раньше были и выпускными для школы, и вступительными в вуз, два вида этих экзаменов разделили.

Те ученики, которые не планируют продолжать свое обучение в вузе, могут не сдавать Всекипрские экзамены. Экзамены после третьего класса лицея считаются едиными выпускными экзаменами, результаты которых официально засчитываются при поступлении во все высшие учебные заведения Кипра и Греции.

Фото philenews.com

 

 

Прочитано 1143 раз