Завышенный счет за электричество. Разбираемся. - Вестник Кипра
Четверг, 18 августа 2022 09:45

Завышенный счет за электричество. Разбираемся.

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Многие жители обратились в Электрическую компанию Кипра (ЕАС) с жалобами – их счета за электричество оказались завышены. Представитель ЕАС выступил с официальным обращением по этому поводу и объяснил с чем это связано.

Большая сумма не всегда ошибочна

Не называя точной цифры, пресс-секретарь Христина Пападопулу заявила, что «многие потребители» сообщили о завышении счетов за последние месяцы. В среднем сумма в счете на 10% превышает стоимость фактического потребления. Пападопулу пообещала, что в случае оплаты завышенного счета следующий счет придет с откорректированной суммой. «Наша цель состоит в том, чтобы уже сейчас избежать ситуации, при которой люди вынуждены платить больше», – пояснила пресс-секретарь компании. С другой стороны, не все квитанции за свет ошибочны. Пападопулу пояснила: во многих случаях к ним обращаются потребители, которые считают, что переплачивают, однако на самом деле их счет рассчитан правильно. Большая сумма обусловлена высокими ценами на электроэнергию. 

Обратите внимание на букву Y в квитанции

По словам пресс-секретаря ЕАС, проблема была вызвана новой системой под названием MDMS (Meter Data Management System или система управления данными счетчика), которая рассчитывает сумму к оплате на основе не фактического потребления в киловатт-часах, а предыдущих показателей потребления. Узнать о том, что ваш счет был рассчитан по системе MDMS, можно по букве Y рядом с указанным количеством киловатт-часов. 

Христина Пападопулу призвала тех потребителей, чьи счета за электроэнергию содержат букву Y, связаться с компанией, так как возможно расхождение между реальными показаниями их счетчика и итоговой суммой к оплате. По ее словам, EAC «сама не может проверить все счета, поскольку их более 600 000». 

Решить проблему помогут «умные» счетчики

В компании работают над решением этой проблемы, устанавливая «умные» счетчики. Ожидается, что к концу 2025 года будет установлено около 400 000 таких счетчиков. «Цель состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойное и упорядоченное функционирование конкурентного рынка электроэнергии, и эти проблемы также будут решены с установкой «умных» счетчиков», ― добавила она.

Связаться с EAC можно по электронной почте, в мессенджерах Viber или WhatsApp, а также по телефону 1800. Подробнее о том, что делать, если вам пришел слишком большой счет за свет, можно прочитать здесь.
Напомним, несколькими днями ранее ВК писал о примере семьи, которая, получив завышенный счет за электроэнергию, сумела защитить свои права и добиться корректировки суммы.  

 

Прочитано 4100 раз