Гражданство Кипра путем натурализации - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 мая 2022 10:30

Гражданство Кипра путем натурализации

Собрали для вас то, что нужно знать о получении гражданства Республики Кипр путем натурализации. Важно: рекомендуем в процессе подготовки заявления на гражданство обязательно проконсультироваться со специалистами. Текст составлен после консультаций с юристами и не может считаться инструкцией для заполнения документов. 

ОСНОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

По состоянию на апрель 2022 года законодательством Республики Кипр предусмотрено три возможных способа получения гражданства:
• путем натурализации, по истечении определенного времени проживания в стране;
• ввиду заключения брака с гражданином Кипра;
• по происхождению/рождению, когда ребенок рожден от граждан/гражданина страны.

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА?

Органом, ответственным за рассмотрение заявлений и предоставление гражданства Республики Кипр, является Департамент гражданской регистрации и миграции (Civil Registry and Migration Department). Вопросы принятия в гражданство рассматриваются специально созданным при департаменте отделом гражданства (Civil Registry Section).

ГРАЖДАНСТВО ПУТЕМ НАТУРАЛИЗАЦИИ (М127)

Гражданство путем натурализации получается на основании определенного количества лет проживания на Кипре.

По общему правилу подать заявление на получение гражданства может любой гражданин третьей страны («заявитель»), который на момент подачи заявления легально проживал на Кипре не менее 7 (полных) лет (365*7 = 2555 дней пребывания).

СОКРАЩЕННЫЕ СРОКИ

Возможность подать на получение гражданства ранее, чем через 7 лет, предусмотрена для:
• детей или родителей кипрских граждан – срок подачи сокращен до 5 лет проживания;
• резидентов, владельцев постоянного вида на жительство (ПМЖ) Кипра и период проживания которых на острове составляет не менее 5 лет на дату подачи заявления;
• резидентов, легально проживающих и работающих на острове не менее 5 лет, имеющих ВНЖ/ право на работу на острове – срок подачи сокращен также до 5 лет проживания.

ПРАВИЛА РАСЧЕТА/ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ (ДНЕЙ):

Для определения количества полных лет проживания можно использовать онлайн калькулятор, например, на сайте ec.europa.eu, производя расчет исходя из данных въездных и выездных штампов в заграничном паспорте. Вместе с тем, лишь произвести правильный расчет недостаточно. Необходимо помнить и о других критериях.

Легально – это значит с регистрацией в департаменте иммиграции и открытым видом на жительство.

Важно отметить, что заявитель должен беспрерывно проживать на Кипре в течение последних 12 месяцев до подачи заявления.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Заявление подается в районное Административное управление (District Administration Office) по месту жительства заявителя. Заранее необходимо подготовить полный список документов (ниже) и, в том числе, с указанием въездов и выездов с Кипра (на основе штампов паспорта), которые должны подтвердить вышеуказанные требуемые дни пребывания. Заявление подается каждым членом семьи отдельно с уплатой советующей пошлины/сбора.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ?

К заявлению необходимо приложить следующие документы (список расширенный, с учетом практики рассмотрения).
• Свидетельство о рождении заявителя и заверенная копия.
• Справка об отсутствии судимости из полиции (оригинал). Получить данный сертификат можно в любом полицейском участке. Для этого заполняется анкета и уплачивается 17 евро. Ответ придет по почте в течение двух недель. Если сертификат нужен срочно, его можно получить в Никосии в центральном офисе полиции.
• Свидетельство о браке и копия (если применимо).
• Свидетельство о разводе заявителя и копия (если применимо).
• Оригиналы и копии всех паспортов заявителя (все используемые для въезда/выезда с острова) с указанием прибытия и отъезда на Кипр (все страницы).
• Отдельный сводный перечень-заявление въездов и выездов от заявителя.
• Копии двух последовательных публикаций (объявлений в ежедневной газете Республики Кипр), в которых заявитель сообщает о своем намерении претендовать на гражданство по натурализации.
• Две фотографии (паспортный формат) с печатью главы местной общины (в ранге муниципального служащего, т.н. «мухтарис»), где проживает заявитель.
• Резюме и разрешение на работу (если применимо).
• Подтверждение резидентства заявителя в Республике Кипр (оригинал).
• Последний вид на жительство заявителя в Республике Кипр (Residence permit), который должен быть действителен (оригинал и копия). Дополнительная рекомендация: также крайне рекомендуется сохранять все (истекшие/ранее выданные) разрешения на пребывание в стране (и при необходимости предоставить копию).
• Alien Book/A.R.C. документ (оригинал и копия).
• Оригинал и копия оплаты сбора в 500 евро за рассмотрение заявления.

Есть документы, которые не перечислены в официальном списке, однако представить их необходимо либо желательно. Среди них – в первую очередь – справка с работы с указанием зарплаты, копии всех дипломов и сертификатов, удостоверяющих ваше образование, как основное, так и дополнительное (курсы компьютерной грамотности, греческого языка и т.д.). Дипломы на русском языке нужно перевести на английский или греческий. Если есть какие-либо «почетные грамоты», свидетельствующие о вашем участии в общественной жизни (фестивали, конкурсы и т.п.), их копии тоже пригодятся. Ведь заявителю нужно показать себя с самой лучшей стороны, убедить власти, что он достоен стать гражданином Республики Кипр.

ДВА СОБЕСЕДОВАНИЯ

В течение срока рассмотрения заявки на получение гражданства Кипра заявитель должен будет пройти два собеседования:
1 – у главы районной администрации города;
2 – в миграционной службе.

На первое собеседование в Административное управление (District Administration Office) по месту жительства вызывают примерно через месяц. Желательно обратиться к интервьюеру на греческом языке и ответить на пару вопросов по-гречески. На этом собеседовании обычно задают вопросы об опыте работы, образовании, семейном положении. Собеседование в District Office проходит в доброжелательной обстановке и занимает не более 15-20 минут. После этого документы заявителя отправляют в Никосию.

Решающим является второе интервью, в миграционной службе. Этого интервью придется подождать в самом лучшем случае полтора года. В худшем – несколько лет. Готовиться к нему надо очень тщательно.

СРОК РАССМОТРЕНИЯ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОШЛИНЫ

Государственный сбор за подачу заявки составляет 500 евро, за одобрение также 500 евро – итого 1000 евро. Иные затраты, сугубо индивидуальны и зависят от стоимости, сроков и способов оформления документов, указанных выше.

Как правило, срок рассмотрения заявки и предоставления гражданства занимает до 2-х лет, но обращаем ваше внимание, что в последнее время эти сроки постоянно увеличиваются, несмотря на заявления компетентных органов Кипра о том, что будут приниматься все меры, направленные на упрощение процедуры и сокращение сроков рассмотрения заявок.

 

fond

 

 

Прочитано 3568 раз