Реки Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 27 декабря 2021 14:08

Реки Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре протекает 30 рек длиной от 20 км (река Пузис) до 98 км (река Педиэос). Хотя остров не может похвастаться особым речным разнообразием, так было не всегда.

Сегодня реки на Кипре наполняются водой с декабря по май и только в том случае, если выпадает достаточное количество осадков. Название «река», конечно, немного условно, потому что все так называемые реки на острове ― это, по сути, ручьи большего или меньшего объема, пересыхающие во время летнего сезона.

Очень сильное влияние на речные ландшафты Кипра оказало строительство дамб. Дамба устроена таким образом, что в ней собирается вода нескольких рек. Пока она не переполнится, что бывает довольно редко, русло реки после дамбы остается сухим. Это отрицательно сказалось на биоразнообразии страны: например, раньше в кипрских реках водились угри, которые вымерли после строительства водохранилищ.

В среднем за год на Кипре выпадает 4,6 млн кубометров осадков. Из них примерно 80% возвращается в атмосферу в виде испарений, 7% обогащает подземные источники, а остальные 13%, то есть примерно 600 млн кубометров, попадает в русла рек. Четверть от всей воды, которая оказывается в реках, то есть около 150 млн кубометров, скапливается в дамбах, а ¾ попадает в море.

Самые крупные кипрские реки вытекают с вершин Троодоса. Более мелкие реки имеют свой исток в горах Пентадактилоса, они впадают в море либо в Керинийском заливе, либо в заливах Морфу и Фамагусты.

Список кипрских рек и их длина (в км):

Педиэос — 98

Йальяс — 88

Серрахис — 55

Диаризос — 42

Ксерос — 41,5

Эзуса — 41

Курис — 38

Акаки (приток Серрахиса) — 37

Хапотами — 36

Перистерона (приток Серрахиса) — 36

Гермасойя — 35

Мерика (приток Серрахиса)  — 35

Овгос — 34

Тремитос — 34

Хрисоху (Ставрос-тис-Псокас) — 33

Элья — 33

Марони — 32

Василикос — 32

Пентасхинос — 31

Каркотис — 29

Ацас — 29

Лимнатис (приток Куриса) — 28

Гариллис — 25

Маратаса — 25

Криос (приток Куриса) — 24

Лимнитис — 24

Аликос (приток Йальяса) — 24

Пиргос — 23

Пузис — 20

У некоторых рек в античности были другие названия. Педиэос назывался Аплиевс или Плиевс, Диаризос называли Варварос. Реку Йальяс могли именовать Аоос, Дримиос или Идалиевс, реку Курис ― Ликосом, а реку Василикос ― Тетиосом.

Прочитано 1452 раз