Загадка кипрского города Картихадаста - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 15:27

Загадка кипрского города Картихадаста

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В 709 году до н.э. царь Ассирии Саргон II завоевал Кипр и заставил правителей кипрских городов «припасть к его ногам», то есть полностью подчиниться Ассирийской империи. Это событие оставило современным историкам одну сложную загадку, которую они до сих пор не в силах разгадать.

Сын Саргона II Асархаддон правил Ассирией с 680 по 669 года до н.э. Все это время Кипр входил в границы Ассирийской империи. Во время строительства царского дворца в Ниневии, столице Ассирии, Асархаддон повелел выбить на каменной призме названия десяти кипрских городов, которые подчинялись Ассирии, и имена их царей. Среди этих городов фигурирует один, местоположение которого до сих пор остается неизвестным. Это город Картихадаст. В переводе с ассирийского это название означает «новый город», из-за чего исследователи предполагают, что речь может идти о Неаполисе, то есть современном Лимассоле. Данная теория строится на том, что название Неаполис встречается в финикийских надписях, выгравированных на бронзовых кубках VIII века до н.э. в честь бога Ваала, которые археологи нашли на территории Амафунта.

По другой версии, Картихадаст — это Китион. Данное предположение, в свою очередь, основано на том, что на призме Асархаддона нет названия Китиона, хотя известно, что город тогда уже существовал и был финикийским.

  

Прочитано 2024 раз