Инструкция ВК: найдите подходящую субсидию - Вестник Кипра
Среда, 17 ноября 2021 15:17

Инструкция ВК: найдите подходящую субсидию

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В последнее время кипрское правительство выплачивает большое количество различных пособий и субсидий. Большинство из них финансируется совместно с Евросоюзом. Как не запутаться во всех возможных вариантах и найти для себя выгодное предложение?

Субсидия на поддержку предпринимательской активности

Министерство энергетики, торговли и промышленности реализует план по поддержке молодежного и женского предпринимательства с бюджетом (на 2021 год) в размере 121 млн евро. Изначально это были два разных плана, но по мере реализации выяснилось, что женщины больше, чем молодежь, стремятся открыть собственное предприятие. План будет действовать до 2027 года, его общий бюджет составит 450 млн евро.

Несмотря на то, что сначала финансовая помощь предполагалась только для молодежи в возрасте 18-29 лет и женщин 30-55 лет, право на субсидию теперь имеют и мужчины 30-50 лет. Они были включены в программу для того, чтобы максимально расширить ее действие и дать возможность начать собственное дело наибольшему количеству жителей, пострадавших от пандемии.

Это самая популярная на Кипре субсидия, ее получили уже 608 начинающих предпринимателей.
Подробности здесь. На этой же странице есть ссылка на портал, где можно подать электронную заявку.

Субсидия на покупку электромобиля

Министерство транспорта совместно с ЕС планирует выделить 10 000 евро в качестве субсидии гражданам, желающим сменить свою машину на электромобиль. План будет реализовываться до 2030 года, его бюджет — 30 млн евро. Субсидию можно получить на приобретение автомобиля, стоимость которого не превышает 65 000 евро. Дополнительная информация по ссылке.

Субсидия на покупку жилья

1 марта Министерство внутренних дел начало реализацию плана по субсидированию покупки жилья в горных и отдаленных районах. В программе принимают участие 258 селений. Государство компенсирует половину всех расходов на приобретение жилья при условии, что они составили больше 20 000 евро. Максимальная сумма субсидии зависит от состава семьи. Семья из двух человек получит до 30 000 евро, а многодетные ― до 55 000. Одинокие также могут рассчитывать на субсидию и получат до 20 000 евро. Заявки принимаются до 31 декабря 2021 года.

Подробности и необходимые анкеты здесь.

Субсидия на приобретение жилья в сельской местности

Данный план аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что приобрести по нему нужно жилье в сельской местности, то есть в одном из 128 селений, включенных в список Министерством внутренних дел. Максимальный размер субсидии в этом случае не превышает 20 000 евро. Заявки принимаются до 31 декабря 2021 года. Инструкции и анкеты здесь.

Субсидии на установку солнечных панелей и теплоизоляцию

Если вы решили поменять теплоизоляцию на крыше, установить солнечные батареи или сделать и то, и другое, данный план субсидирования придется очень кстати.

Программа разделена на три категории:
― компенсация работ по теплоизоляции крыши в размере 30% (но не более 1 500 евро);
― компенсация работ по теплоизоляции крыши и установке солнечных батарей с системой чистого измерения (net-metering). Размер компенсации составит 35%, но не более 3 000 евро;
― компенсация за установку солнечных батарей с системой чистого измерения (net-metering). Размер компенсации не может превышать 1 000 евро. Для домохозяйств, где проживают лица с ограниченными возможностями ― 3 750 евро.

Подробности здесь.

Субсидии на покупку бытовой техники

Лица, получающие пособия от государства, также могут претендовать на субсидирование новой бытовой техники с классом энергетической эффективности D и выше (для холодильников), С и выше (для стиральных машин), А++ (для кондиционеров). Подробности по ссылке.

Субсидии на вспомогательную репродукцию

Государство может компенсировать затраты семей на ЭКО, суррогатную беременность и другие вспомогательные репродуктивные технологии. Правительство готово субсидировать не более четырех попыток родить малыша, а для семей, уже имеющих детей ― не более двух. Анкету можно найти здесь.

«Приданое малыша»

Получатели государственного пособия или ЕЕЕ имеют право на так называемое «приданое для малыша», то есть набор вещей, необходимых новорожденному: белье, памперсы, предметы гигиены и т.п. на сумму 1 649 евро. Анкета по ссылке.

Студенческое пособие

Пособие покрывает траты на аренду, покупку учебников, компьютера и на питание. Оно выплачивается студентам из семей, чей годовой доход не превышает 59 тыс евро. Анкету можно найти здесь

 

Прочитано 1859 раз