Осторожно: «черные риелторы» на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 13 ноября 2021 10:00

Осторожно: «черные риелторы» на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

Риелторы-мошенники ловят своих жертв на крючок низких цен и выгодных предложений. Достоверности их обману придает тот факт, что многие жители считают, будто бы из-за пандемии цены на недвижимое имущество продолжают стремительно падать. О схемах обмана покупателей рассказал инспектор Совета по регистрации агентов недвижимости Хараламбос Фулис.

В совет регулярно поступают жалобы на риелторов, обманывающих и продавцов, и покупателей, получая от этого немалые суммы. Еще одна проблема, актуальная на сегодняшний день — незарегистрированная риелторская деятельность, которая не приносит никаких отчислений государству. «Незаконная риелторская деятельность в последние годы находится на подъеме, ― отмечает Фулис. ― Как организация мы инициируем по 20-30 разбирательств в неделю против юридических и физических лиц о нарушении ими закона о риэлторской деятельности. Большая их часть касается работы без лицензии, в основном на это идут иностранцы».

Социальные сети стали идеальной средой для незаконных сделок с недвижимостью. Риелторы появляются в разных группах, посвященных поиску недвижимости, и начинают предлагать свои услуги. «Речь идет, в основном, о тех, кто работает без лицензии или не зарегистрирован в реестре нашего совета. Это не только частные лица, есть целые агентства. Их сотрудники представляются риелторами и предлагают покупателям и продавцам свои услуги», ― поясняет Хараламбос Фулис.

«Черным риелторам» очень легко поймать жертву на крючок, достаточно лишь показать выгодную цену. Но как только такой агент получает аванс, он просто пропадает. «Это явление, происходящее ежедневно», ― утверждает инспектор Совета по регистрации агентов недвижимости. Он напоминает, что во всех объявлениях или постах, которые делают лицензированные риелторы, всегда должен быть указан номер их разрешения на осуществление деятельности, а также номер в реестре агентов. «Конечно, бывает и такое, что мошенники указывают выдуманные номера или номера других лиц. Эти случаи мы тоже расследуем», ― отмечает Фулис.

Жалобы в совет поступают как от жертв мошенников, так и от самих агентов, которые замечают подозрительную активность. Кроме того, сам совет ежедневно проводит анализ соцсетей в поисках мошенников. «Мы рекомендуем покупателям спрашивать у риелторов их разрешение на работу, которое каждый год выдает наш совет. Эти разрешения должны быть на имя самого агента или компании по продаже недвижимости. Мы выдаем их даже помощникам риелторов, что тоже важно иметь в виду, так как помощники ― такие же сотрудники, и точно так же обязаны получить разрешение на ведение деятельности», ― рассказывает Фулис.

На странице совета можно изучить список юридических и физических лиц, которым было выдано разрешение на текущий год. Всего таких лицензированных агентов на Кипре 550. Жалобу можно подать также на сайте совета или по телефонам 22 666377 и 22 518451.

 

Прочитано 2170 раз