Код Лузиньяна: секрет одной лимассольской иконы - Вестник Кипра
Среда, 14 апреля 2021 18:45

Код Лузиньяна: секрет одной лимассольской иконы

Фото: Урания и Стельос Пердикисы Фото: Урания и Стельос Пердикисы

В центре Лимассола высится красивый и величественный храм собор Айя-Напа, построенный в начале ХХ века. Главной святыней этого храма считается древняя икона Богородицы, которая носит то же название: Айя-Напа. 

На иконе изображена Пресвятая Дева Мария, восседающая на троне и держащая на руках младенца Христа. Если присмотреться, то под троном, в правой части иконы, можно увидеть гербовый знак — красный щит, на котором изображен стоящий на задних лапах лев золотого цвета, увенчанный короной и держащий в правой передней лапе меч. Что это за таинственное изображение?

В годы, когда Кипром управляла Венеция (1489-1570), правитель Лимассола имел особый статус, так как город играл важную роль в морской торговле Светлейшей Республики, был кафедрой католического епископа, имел свой собственный форт. Правитель Лимассола не назначался из Венеции, а избирался из числа знати, жившей в Никосии. Правители Лимассола имели военную и судебную власть. 

Геральдическая символика герба на иконе (червленая и золотая тинктуры, лев в восстающей позе, корона, меч) указывают на то, что он принадлежал влиятельному человеку, обладавшему большой властью и королевским происхождением. Из всех лимассольских правителей отношение к королевскому дому Лузиньянов, правившему островом в эпоху господства франков, имели два человека братья Феб и Ясон Лузиньяны. Они вели свое происхождение от брата короля Януса (1398-1432) Эрика, князя Галилейского, который был убит в 1426 году в битве при Хирокитии. Поскольку Эрик был незаконнорожденным сыном короля Якова I, он и его потомки не могли претендовать на престол.

Феб Лузиньян, который родился в 1487 году, был правителем Лимассола с 1509 по 1515 года. Его брат Ясон Лузиньян родился в 1497 году и стал правителем Лимассола сразу после смерти Феба, то есть в 1515 году. В 1520 году Ясон женился на Лучии Флатро, которая родила ему 10 детей, среди них был и знаменитый кипрский историк XVI века Стефан Лузиньян. Ясон погиб в 1570 году при захвате острова турками-османами.

Связь двух братьев с королевским домом заставляет предполагать, что кто-то из них и был заказчиком иконы Богородицы Айя-Напы. Конечно же, самого собора Айя-Напы тогда не было, но на его месте точно стояла церковь, где служил местный епископ. Надпись на иконе сделана на греческом языке. Это дает возможность с большой вероятностью установить, что заказчиком был Ясон Лузиньян, так как он был женат на дочери греко-кипрского аристократа Валлиана Флатро, который придерживался православной веры и даже спонсировал строительство в Никосии православного монастыря (сегодня это храм Пресвятой Богородицы Хрисолиниотиссы).

Вот так в небольшом и незаметном изображении могут быть зашифрованы важные сведения об истории и культуре Кипра эпохи Возрождения.

По материалам статьи Насы Патапиу