Инструкция ВК: Как защититься от кибератак? - Вестник Кипра
Четверг, 31 декабря 2020 13:43

Инструкция ВК: Как защититься от кибератак?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Коронавирусные ограничения способствовали настоящему буму виртуального общения и популярности самых разных приложений, помогающих коммуницировать на расстоянии. Но то, что популярно, рано или поздно привлекает людей недобросовестных, желающих поживиться за счет других. Поэтому вместе с ростом скачиваний приложений для онлайн-общения растет и уровень кибератак и простого мошенничества. Вот несколько простых правил кибербезопасности. 

— Установив на компьютере Zoom или любое другое приложение для общения, сразу же проверьте его настройки безопасности и настройки приватности. То же самое сделайте в своих аккаунтах в соцсетях.

— Хорошенько подумайте, прежде чем делиться в социальных сетях личными данными. 

— «Расшаривая» посты в соцсетях, подумайте, какой эффект они могут произвести на аудиторию и каково их содержимое. В целом, обращайте внимание, чем вы делитесь и с кем. Например, вы хотите загрузить свое праздничное фото с детьми. Точно ли настройки вашего аккаунта обеспечивают безопасность этой фотографии и, следовательно, безопасность ваших детей? Согласны ли вы информировать широкую общественность о вашем местонахождении?

— Принимая нового незнакомого человека в друзья, проверьте, не пишут ли вам с фейкового аккаунта? Достаточно ли на странице этого человека информации о себе и о его активности в интернете? Обычно фейковые аккаунты отличаются тем, что там очень мало публикаций, которые свидетельствуют о том, что владелец страницы действительно существует и общается с людьми в соцсетях. 

— Если вам пишут от имени того или иного «френда», с которым вы обычно не поддерживаете контакт, убедитесь, что вам пишет именно этот человек, а не тот, кто взломал его страницу. Сделать это не сложно, обычно поведение мошенников отличается неестественностью. Если человек, с которым вы не общались много лет, вдруг начинает писать вам фамильярные сообщения, просить денег взаймы или в целом вести себя так, как вы от него не ожидаете, скорее всего, его страница стала жертвой мошенников.

— Бесплатные приложения и игры, которые вам предлагают скачать с того или иного сайта, обычно несут в себе угрозу. Поэтому такого рода контент лучше скачивать на официальных сайтах разработчиков или в официальных магазинах, которые по умолчанию установлены на смартфонах.

— Бывает, что злоумышленники знакомятся со своими жертвами в популярных соцсетях, а потом предлагают перейти на другие сайты для общения, мотивируя это большим удобством. На такую приманку особо падки дети и подростки, которые ничего не подозревают и любят все новое. Объясните детям, что общение в официальных соцсетях — это зачастую гарант безопасности, хотя даже там могут таиться самые разные угрозы. 

— Вас всегда должно настораживать слишком бурное проявление эмоций со стороны нового знакомого, просьбы дать в долг денег и использование чужих фото.

— Любители онлайн-игр рискуют оказаться жертвами мошенников, которые предлагают им выгодно купить то или иное якобы необходимое для игры программное обеспечение, игрового персонажа, «скиллы» и прочее.

— Кибербуллинг также представляют большую опасность как для детей, так и для взрослых. Став жертвой буллинга, не молчите и не бойтесь обратиться в службу безопасности соцсети. Научите своих детей рассказывать вам о неприятных или угрожающих сообщениях, домогательствах и навязчивой переписке. Администрация соцсетей обычно довольно быстро реагирует на такие случаи, беспощадно «забанивая» нарушителей.

Прочитано 1584 раз