Вестник Кипра - На поддержку бизнеса дополнительно выделят 150 млн евро
Четверг, 05 ноября 2020 14:23

На поддержку бизнеса дополнительно выделят 150 млн евро

Фото PIO Фото PIO

Министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду рассказала о новых планах финансовой поддержки бизнеса, который может пострадать от нового этапа ограничительных мер.

Государство поддержит в общей сложности 60 000 работников, выплатив им до января 2021 года сумму в размере 150 млн евро. Обязательным условием участия в субсидировании, как и раньше, остается отсутствие в компании увольнений.

План поддержки туристической индустрии и компаний/работников, которые с ней связаны

Правительство приняло два плана: специальный план для гостиничных единиц и туристического жилья и специальный план для поддержки экономической деятельности, связанной с туристической индустрией или зависящей от туризма и турагентств.

Оба плана будут действовать с 1 ноября 2020 по 31 марта 2021 и охватят до 97% все сотрудников компаний, которые полностью приостановили свою деятельность, 90% сотрудников гостиниц, которые продолжат свою деятельность, 65% сотрудников компаний, которые связаны с турсектором, 100% сотрудников малого бизнеса (штат сотрудников до трех человек), завязанного на туризме. В случае турагенств господдержка покроет нужды 80% работников.

План поддержки компаний/работников, вынужденных полностью приостановить свою деятельность или связанных с предприятиями, которые вынужденно приостановили свою работу

Для этой категории также разработаны два плана, которые вступили в силу 1 ноября и пока не имеют срока окончания. Субсидии будут покрывать нужды 97-100% сотрудников в зависимости от размера предприятия. В плане также могут участвовать компании, продолжающие работать, если у них из-за ограничительных мер оборот сократился более чем на 80% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

План поддержки компаний/работников определенной экономической деятельности

Правительство решило продлить действие своего плана по поддержке компаний и работников определенной экономической деятельности, введенный в начале лета. Под действие плана попадают фотоагентства, детские сады, банкетные залы и пр. Если у компании оборот сократился на 40%, то половина ее сотрудников сможет получить субсидии.

План поддержки малых предприятий

Во всех вышеперечисленных планах есть специальные условия для малых предприятий, в которых занято трое или менее сотрудников. Все они имеют право на субсидию. В случае плана поддержки компаний/работников, вынужденных полностью приостановить свою деятельность или связанных с предприятиями, которые вынужденно приостановили свою работу, малыми предприятиями считаются те, где заняты до 9 сотрудников.

План поддержки безработных

Выплата специального пособия по безработице продлевается еще на два месяца.

План поддержки самозанятых

Некоторые категории самозанятых (фотографы, таксисты, работники гостиниц и др.), которые сталкиваются со снижением оборота более чем на 40%, имеют право на пособие в размере 60% от доходов, заявленных в фонд социального страхования. Минимальная сумма месячного пособия – 300 евро, максимальная – 900 евро.

План поддержки работников из особо уязвимых групп

Если работодатель не имеет возможности следовать объявленным вчера главой Минздрава рекомендациям по организации деятельности сотрудников из группы риска (удаленная работа или отдельное помещение и отсутствие контактов с третьими лицами), Минтруда будет выплачивать таким сотрудникам пособие по болезни все время действия новых ограничительных мер.

Параллельно с новыми мерами правительство продолжит реализовывать планы по поддержанию занятости бюджетом 56 млн евро.